ГлавнаяАналитика

Паралимпийские надежды Днепропетровска

Весь мир в ожидании нового спортивного праздника — Паралимпийских игр, которые стартуют в Пекине 6 сентября и продолжаться до 17-го...

Паралимпийские надежды Днепропетровска

Татьяна Захарова, для ИА «Новый мост»

Весь мир в ожидании нового спортивного праздника — Паралимпийских игр, которые стартуют в Пекине 6 сентября и продолжаться до 17-го. Украина возлагает на своих представителей особые надежды. Еще бы: ведь наша сборная — одна из сильнейших на планете. В этом году страну будут представлять 126 паралимпийцев, 26 из них — днепропетровцы.

К паралимпийскии истокам

Формирование спортивного движения инвалидов началось в Украине в 1989 году c создания физкультурно-спортивных и оздоровительных клубов. В дальнейшем эти общественные объединения и стали основой для формирования национальных федераций спорта людей с ограниченными физическими возможностями. В 1992 году они объединились в Национальный комитет спорта инвалидов Украины.

  Толчок для массового развития спортивного движения среди людей с разными формами поражения дало создание в 1993 году Украинского центра физической культуры и спорта «Инваспорт» и 27 региональных подразделений организации. Большой вклад в становление и развитие «Инваспорта» сделал и продолжает делать народный депутат, президент Нацкомитета спорта инвалидов Украины (НКСИУ) Валерий Сушкевич. В 3 года он заболел полиомиелитом и с тех пор прикован к инвалидному креслу. В 1989 году Сушкевич создал и возглавил в Днепропетровске Ассоциацию физкультуры и спорта инвалидов «Оптимист», с 1993 по 1998 годы руководил местным отделением «Инваспорта». В 1996-м его выбрали президентом НКСИУ, а 2001-м — Председателем Всеукраинского общественного социально-политического объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины».

Во многом благодаря Валерию Сушкевичу Украина сегодня — одна из самых сильных стран по паралимпийским видам спорта. По оценкам Международного паралимпийского комитета, темпы развития паралимпийского движения в нашей стране являются самыми высокими в Европе за последние несколько лет.

Рекорды и медали

Украинская паралимпийская сборная впервые приняла участие в Х летних играх, которые проходили в Атланте (США) в 1996 году. Первый блин не стал комом — нашей команде удалось завоевать 1 золотую, 4 серебряных и 2 бронзовые медали. В итоге — 44 общекомандное место. В последующие годы количество наград, завоеванных спортсменами в летних паралимпийских играх, росло в геометрической прогрессии. В Сиднее в 2000 году было получено 37 медалей, а Афинах в 2004-м — 55.

Тогда в Греции украинцы произвели фурор. Еще бы — 24 золотых, 12 серебряных и 19 бронзовых медалей. 6 место в мире и 2-е в Европе! Причем борьба была очень серьезной: 4 тыс. человек из 136 стран мира сражались за награды в 19 видах спорта. Наши спортсмены были представлены лишь в половине из них: легкой атлетике, плаванье, пауэрлифтинге, настольном теннисе, дзюдо, сидячем волейболе, футболе ДЦП и фехтовании.

Настоящим героем той Паралимпиады стал 18-летний тотально слепой донетчанин Виктор Смирнов. Ему удалось победить в 7 заплывах и завоевать 7 медалей (5 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую). Его земляк и товарищ по команде Александр Мащенко положил в копилку сборной 2 медали (1 золотую и 1 бронзовую). 4 медали (1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую) из Афин привезла ветеран паралимпийского спорта Елена Акопян из Днепропетровска. Золото в пауэрлифтинге также досталось днепропетровчанке Лидии Соловьевой. При весе 45 кг она подняла 105 кг, установив при этом мировой рекорд.

Успех нашей паралимпийской сборной в 2005 году на ХХ летних Дефлимпийских играх (для людей с проблемами слуха) сумела не только повторить, но даже превзойти национальная команда дефлимпийцев. В общекомандном зачете с 52 медалями Украина заняла 1-е место, опередив сильные Россию, США и Китай.

Пекинские перспективы

В Пекин — столицу Паралимпиады-2008 — украинские спортсмены отправились еще в начале августа, чтобы было время акклиматизироваться и опробовать снаряжение. В этот раз Украину представляют 126 человек, соревноваться они будут в 11 видах спорта. Днепропетровцев среди них 26. Самая многочисленная команда пловцов — Денис Гранюк, Максим Исаев, Евгений Полтавский, Андрей Сироватченко, Анна Елисаветская, Тарас Ястремский. Пятеро волейболисток — Лариса Клочкова, Галина Кузнецова, Любовь Ломакина, Маргарита Привалихина, Илона Юдина. Эти смелые девушки будут соревноваться за медали, сидя в инвалидных колясках, поскольку, по разным причинам, лишены возможности передвигаться. Столько же и спортсменов-легкоатлетов — Оксана Ботурчук, Татьяна Рудковская, Инна Стрижак, Марина Чишко, Сергей Слинько. Пятеро мужчин, пораженных ДЦП, постараются добыть награды в футбольных баталиях. В пауэрлифтинге нашу страну будет представлять золотая медалистка Афин Лидия Соловьева. В пулевой стрельбе — Татьяна Подзюбан, в настольном теннисе — Михаил Попов. Все они отлично подготовлены и настолько сильны духом, что вполне могут стать олимпийскими чемпионами.

По словам начальника Днепропетровского областного центра «Инваспорт», генерального секретаря Национального паралимпийского комитета Елены Зайцевой, развитие паралимпийского движения является важной составляющей социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. «В течение двух последних лет в Днепропетровской области реализуется специальная программа, направленная как на физическую реабилитацию инвалидов, так и подготовку спортсменов. Победа на паралимпийских играх для каждого спортсмена — это, прежде всего, победа над собой. Если в 90-е годы количество спортсменов с ограниченными возможностями в Украине измерялось сотнями, то сегодня их десятки тысяч», — сказала она.

Помимо морального удовлетворения от самих соревнований, спорсмены-инвалиды в этом году могут рассчитывать на достойное материальное вознаграждение за получение медалей. 6 августа Кабинет Министров принял решение увеличить премии паралимпийцев и их тренеров. Таким образом, «золото» Паралимпиады принесет своему обладателю 700 тыс. грн., «серебро» — 500 тыс. грн., а бронза — 350 тыс. грн. Кроме того, чемпионы и призеры чемпионатов мира среди спортсменов-инвалидов по видам спорта, которые входят в программу Паралимпийских игр, будут «отмечены» суммами 15, 10 и 7,5 тыс. грн. за первое, второе и третье места соответственно. Ранее эти суммы составляли всего лишь 700, 420 и 210 долл.

Хочется пожелать нашим спортсменов, чтобы они вернулись из Пекина с максимальным количеством наград и мощным зарядом позитивных эмоций. Ведь Паралимпиада-2008 — юбилейная. В этом году исполняется 60 лет со дня проведения первых спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, первая медаль, которую завоюют украинские паралимпийцы в Пекине, станет сотой в копилке спортивных достижений нашей страны. Сомневаться в том, что это произойдет в первый же день игр, даже не приходится.

Справка. В Пекине паралимпийцы будут соревноваться в 20 видах спорта, которые включают 471 дисциплину. Впервые в программу включена гребля. Среди уникальных видов спорта — голбол, бочча (игра с мячом) и регби на инвалидных колясках.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook