Юлия Саенко: «Уверена, что когда начнется Чемпионат Европы, члены исполкома УЕФА признают, что впервые в жизни они были не правы

Решение УЕФА не станет причиной корректировки Генерального плана развития Днепропетровска...

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

Потеря Днепропетровском права проведения матчей Евро-2012 отразится в первую очередь на планах строителей, которые готовились возводить объекты туристической инфраструктуры. О том, придется ли из-за решения УЕФА вносить коррективы в Генеральный план развития Днепропетровска, мы говорим с начальником Главного архитектурно-проектировочного управления Днепропетровского горсовета Юлией Саенко.

- Как отразится на планах строителей потеря Днепропетровском Евро-2012?

- Это, конечно, неприятно, но вовсе не означает, что мы снизим темп. Мы все равно будем, как и всегда, рассчитывать только на внутренние ресурсы. Днепропетровская область – область-донор. Конечно, не хотелось бы, чтобы за наш счет развивались другие регионы. Но, думаю, у нас хватит сил и патриотизма для того, чтобы развивать собственный город.

- Многие считают, что в потере Днепропетровском Евро-2012 виновато бездействие местных властей…

- Нам отказали чисто по политическим причинам, чтобы протащить как можно больше польских городов. И хотя я очень люблю поляков, много с ними работала, но считаю решение УЕФА несправедливым. Однако потеря Евро-2012 не означает, что наша жизнь остановилась. Мы покажем, что у нас есть внутренние ресурсы. Мне бы очень хотелось, чтобы в УЕФА пожалели о своем решении. Такого необыкновенного города они никогда не найдут! Мне кажется, именно это их испугало. Они не нашли средний город, в котором могли бы средне, спокойно провести мероприятие. Они поняли, что здесь есть своя душа, и им придется здесь тяжело. Уверена, что когда начнется Чемпионат Европы, члены исполкома УЕФА признают, что впервые в жизни они были не правы.

- Сколько потеряет Днепропетровск в деньгах из-за потери Евро-2012?

- Думаю, нисколько. До сих пор из государственного бюджета нам на подготовку ни копейки не выделили. Местный бюджет уже немало потратил на Евро. Мне, честно говоря, жаль этих денег. Я думаю, что те города, которые выиграли, только потеряют. К сожалению, нас уже обманули. Думаю, два украинских города в любом случае вылетят. Но до этого они потратят еще больше тех денег.

- Что будет строиться в Днепропетровске вместо запланированных гостиниц?

- У нас дефицит жилья. Ощущается острая нехватка апартаментов. Бизнесмены, приезжающие в город на сравнительно длительный срок, покупают или арендуют такое жилье. Им не нужно столько пространства,

сколько требуется семейным людям. Они не нуждаются в большой придомовой территории. Мы прекрасно понимали, что Евро-2012 – это 3 дня. Мы должны были думать о том, что мы будем делать после Евро-2012, и это была большая проблема. Если сейчас Евро в нашем городе не состоится, (хотя мы еще надеемся, что Днепропетровск не рискнут обидеть) мы начнем реализацию нашего плана Б. Чем больше будет у нас апартаментов, тем быстрее будет город развиваться.

- То есть, никаких изменений в Генплан внесено не будет?

- Конечно! У нас Генплан утвержден не до 2012, а до 2026 года. Строительство городов – это не минутное дело. Это дело веков. Нам нужно создавать свою историю. Есть города с тысячелетней историей. Нам всего 250 с лишним… Это не большой срок.

- Кризис как-то отразился на выполнении Генплана?

- В зимний период инвесторы практически перестали строить. Когда они строят за счет кредитов, им нужно скорее возвращать вложенные деньги. А когда они работают за счет своих собственных средств, которых они скопили немало, они экономят каждую копейку. Строительство в зимний период предполагает удорожание работ. Поэтому зимой они просто не строили. В результате десятки тысяч человек потеряли работу. Но наступает лето...

- Есть ли в Генплане проект, которым вы восхищаетесь?

- Я восхищаюсь проектами, которые дают развитие городу. Проект «Брама» сейчас подвергается серьезной критике. Но я к этому отношусь с долей иронии. Современники критиковали строителей Эйфелевой башни, Пизанской башни…Людям бывает трудно отказаться от стереотипов. У нас строятся только уникальные объекты. Поэтому они подвергаются жесточайшей критике. Ни один объект, построенный в последние годы, не был воспринят однозначно. Вспомните, какое бешеное было сопротивление общественности, когда мы строили «Мост-сити-центр». Уверена, что «Брамой» мы со временем будем гордиться. Мы еще скажем городам, принимающим Евро, - Киеву, Харькову, Львову и Донецку, что только у нас есть «Брама», а у вас… А у вас есть Евро - секунда вашей жизни, а «Брама» - это на века. Мы героический народ. В нашей жизни должно быть место подвигу. Мы должны думать о том, что даст то или иное сооружении нашим детям и внукам. Мы должны жить ради них.

- Генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель» Леонид Турчин заявил, что сотни квартир в уже построенных домах не проданы. Между тем, из городского бюджета выделены средства на проектирование трех домов в рамках программы строительства социального жилья. Почему за эти средства не были куплены уже готовые квартиры?

- Социальное жилье и жилье, которое идет на продажу, абсолютно разное. Социальное жилье необходимо для развития города. Мы планировали строительство жилья под отселение людей для строительства Кодацкого съезда и съезда с Южного моста. Это жилье для людей, которые любезно согласились уступить городу свои дома, в которых прожили несколько поколений одной семьи. Люди уступили жилье, дорогое их сердцу, и согласились переехать в квартиры. Это большая жертва! Мы это прекрасно понимаем и строим для них жилье, компенсируем стоимость зеленых насаждений, домов, земли. Я считаю, что эти люди – герои Украины! У нас постоянно есть место подвигу! Очень трудно отдать все, что у тебя есть, ради города. Но таких патриотов у нас в городе десятки тысяч.

- То есть люди согласились на переезд по своей воле, не под нажимом?

- К сожалению, не по своей воле. Но они понимают, что есть люди, которые жертвовали свои жизни во время войны ради своей страны, жертвовали многим во время других сложных моментов истории. Теперь пришло их время. Это героизм! Я преклоняюсь перед этими людьми! Они готовы бросить свою малую родину, чтобы городу было хорошо. Михаил Лермонтов написал роман «Герой нашего времени». Так вот эти люди – герои нашего времени.

- Где для них будут строиться дома?

- На Красном Камне. Город финансирует строительство по себестоимости и отдает жилье людям бесплатно. Леонид Турчин предлагает жилье по коммерческой стоимости. Во время кризиса, в условиях дефицита городского бюджета, мы вынуждены строить по себестоимости.

- Когда люди смогут получить квартиры?

- Проектирование этих домов завершено, проведена экспертиза. Строительство уже начато. Когда оно закончится – вопрос не ко мне. Я думаю, что сейчас, когда освободилось множество рабочих рук, строительство пойдет достаточно быстро. Главное, чтобы хватило денег в бюджете.