ГлавнаяИнтервью

«Днепроэнерго»: «Собрание акционеров прошло после совпадения интересов представителей государства и частного капитала»

Эксклюзивное интервью председателя правления ОАО «Днепроэнерго»...

Алена Коробка, ИА «Новый мост»

Во вторник, 24 марта, спустя почти 1,5 года, состоялось собрание акционеров одной из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины – запорожской ОАО «Днепроэнерго». Сразу после его окончания вновь избранный председатель правления компании Юрий Бочкарев дал эксклюзивное интервью Информационному агентству «Новый мост».

- Юрий Георгиевич, как Вы относитесь к тому, что собрание акционеров все-таки состоялось. В чём важность этого события для компании?

- Важность состоит в том, что компания начинает жить в нормальном режиме, оговоренном законом. В течение нескольких лет мы не могли провести собрания, правление не могло отчитаться перед акционерами о своей деятельности, утвердить результаты финансовой деятельности и направления развития. Плюс состоит еще и в том, что собрание прошло после хороших переговоров и совпадения интересов представителей государства и частного капитала, заинтересованных в дальнейшем развитии компании.

- Какие основные решения были приняты на собрании?

- Прежде всего, был утвержден отчет правления о работе компании за 2007-2008 годы, обсуждены и утверждены основные направления развития компании на 2009 год, внесены изменения в Устав и нормативные документы компании, избраны новые органы управления общества (правление, наблюдательный совет и ревизионная комиссия), утвержден регистратор компании и другие вопросы.

- Будут ли выплачиваться дивиденды за 2006-2008 годы?

- 2008 годы «Днепроэнерго» закончила с убытком 16,231 млн. грн., что в основном связано с падением выработки электроэнергии в 4 квартале (из-за снижения спроса со стороны потребителей), поэтому о дивидендах речь не идет. На уплату дивидендов за 2007 год, где мы получили 121,938 млн. грн. чистой прибыли, акционеры решили направить 50% полученной прибыли (около 60 млн. грн.), большая часть из них будет перечислена в государственный бюджет, 45% будет направлено на развитие общества, 5% - в резервный фонд. Дивиденды будут выплачены согласно оговоренным срокам, до 1 июля. Также решили выплатить дивиденды за 2006 год, который мы закончили с чистой прибылью более 12 млн. грн. Акционеры получат также, как и в 2007 году, 50% полученной прибыли.

- Чем вызвано внесение изменений в Устав компании, принятые на собрании акционеров?

- В основном – изменением законодательства и необходимостью привести Устав в соответствие с нормами и требования закона, так как мы не меняли Устав с 2003 года. Сейчас также мы более четко выписали полномочия правления и наблюдательного совета.

- Какие изменения произошли в правлении и наблюдательном совете?

Избран новый состав Наблюдательного совета, в который вошли 4 представителя государства - сама НАК «Энергетическая компания Украины» и ее представители, кроме этого, 2 места получили компании группы ДТЭК, и еще 1 место было отдано миноритарному акционеру. Также был отозван действующий состав Правления и избран новый состав Правления - Председателем Правления переизбран Юрий Бочкарев, в состав членов Правления избраны Сергей Бедин, Дмитрий Тевелев, Вячеслав Чепига и Юрий Литвиненко.

- Как стало известно, государство голосовало пакетом 50%+1 акция, а крупнейший частный акционер ДТЭК - 47%, не было ли разногласий по принимаемым вопросам?

- Были разногласия по вопросам повестки дня, которые не прошли. В частности, выпуск облигаций на 202 млн. грн. Государство голосовало против этого вопроса, а акционер, несущий инвестиционные обязательства, голосовал за. В итоге решение не принято.По другим вопросам голосование проходило консолидировано.

- Ваше отношение к тому, что прибыль была направлена на выплату дивидендов, а не на развитие предприятия?

- С тихой грустью я к этому отношусь. В этому году, когда серьезно снизился объем производства и не меняется тариф на электроэнергию, когда работа компании является убыточной даже при выполнении скудного плана, каждая копейка находится на счету. И эти 90 млн. грн. дивидендов за 2006 и 2008 годы (а с налогом на прибыль и НДС выйдет около 100 млн. грн.) были бы для компании совершенно не лишними. Тем более, что сроки выплаты записаны очень четко – до 1 июля мы обязаны их выплатить. Это вызовет серьезные осложнения в финансовом состоянии компании.

- Кто получил большинство в органах управления «Днепроэнерго» по результатам собрания?

- Я уже сказал: 4 места НАК «ЭКУ», 2 - ДТЭК и 1 - миноритарный акционер. В правлении - все назначены общим собранием, не могу сказать, что кто-то больше, кто-то меньше получил. Все эти люди и ранее работали в компании (председатель правления, директор по экономике, технический директор, замдиректора по экономике и исполнительный директор), и я не могу сказать, чьи они.

- Можно ли прогнозировать, что дальнейшее управления компанией «Днепроэнерго» будет согласованным или и дальше у акционеров будут разногласия?

- НАК «ЭКУ» имеет большинство голосов в набсовете, поэтому, вероятно, будет тщательно контролировать работу «Днепроэнерго». Это нормально.

- Как удалось «разрулить» ситуацию с регистратором?

- Временный регистратор «Проминвестбанк» восстановил реестр акционеров, и мы смогли провести собрание. Также собрание акционеров сегодня приняло важное решение – назначить «Проминвестбанк» постоянным регистратором компании, а правлению поручено заключить с ним договор.

- Сказался ли уже кризис на работе компании, и как Вы прогнозируете, он скажется в будущем?

- Наша продукция востребована, когда есть потребитель. Поэтому, если будет продолжаться дальнейшее падение объемов производства в других сферах, то проблемы будут и у нас – производителей электроэнергии, ведь кто же ее тогда будет покупать? Также стоит остро проблема тарифов. Сегодня тариф для населения никак не оправдывает затраты, хотя население потребляет около 30% электроэнергии в Украине. Вообще-то это – нонсенс, ни в одной стране мира такого быть не может. Оптимальная цифра – 18-20%. Доля населения увеличивается за счет снижения потребления электроэнергии промышленностью и другими отраслями общественного производства. Низкий тариф и довольно низкий уровень его оплаты… И тариф сегодня повышать ни Президенту, ни Премьер-министру не выгодно. В дальнейшем тариф также будет оставаться низким, и эффективность нашей работы также будет невелика.

- А сейчас «Днепроэнерго» уже почувствовала влияние кризиса?

- Не просто почувствовала! Первоначально мы планировали в 2009 году произвести 16 млрд. кВт-ч электроэнергии, позже скорректировали на 14 млрд. кВт-ч электроэнергии, а потом остановились на 12 млрд. кВт-ч электроэнергии. В марте мы выполним план производства на 102%, а в январе-феврале «Днепроэнерго» план, даже этот ущербный, не выполнила. Плохо себя чувствуют сегодня наши потребители.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook