ГлавнаяИнтервью

Днепропетровск может стать родиной энергетики принципиально нового типа

Подорожание российского газа остро поставило перед Украиной вопрос о поиске альтернативных источников энергии...

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

Подорожание российского газа остро поставило перед Украиной вопрос о поиске альтернативных источников энергии. Желательно, чтобы источники эти были украинского происхождения и не слишком вредили экологии. По словам председателя правления Днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги» Игоря Шпирки, такой источник энергии есть. Это – днепровские пороги. При этом помимо дешевой энергии раскрытие их тайн, возможно, таит немало других потрясающих подарков человечеству.

- Какие тайны хранят днепровские пороги?

- В 2006 году сформировалась гипотеза о необычных свойствах днепровских порогов, а также о том, как можно их использовать на благо человечеству. Было высказано предположение, что они излучают определенные виды энергии, которые со временем можно трансформировать в электричество. Профессор Михаил Дуплищев, который в свое время был первым заместителем генерального конструктора КБ «Южное» Михаила Янгеля, заведующим кафедрой механики физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета, серьезно занимался исследованиями в области теории света. В рамках этих исследований на территории ЮМЗ в 1980 году была сделана установка, на которой проводились эксперименты. Будучи студентом, я принимал участие в строительстве этой установки. Идеи Михаила Дуплищева в Украине поддерживали Александр Макаров (в прошлом генеральный директор ЮМЗ) и президент Академии наук Борис Патон. Зная принцип работы этой установки, я использовал идею Михаила Дуплищева в экспериментах по изучению свойств днепровских порогов. Если все будет нормально, к лету 2010 года мы должны получить принципиально новую энергию.

- Что это за энергия?

- Предполагается использовать энергию солнечного света и земного ядра. В августе 2008 года ученые Национального горного университета Валерий Сушко и Андрей Лозовой провели исследования на днепровских порогах и установили их связь с ядром Земли. Пороги – это гранитоиды – редчайшее явление на планете. Аналогичная структура учеными найдена только в Гренландии. Но там гранитоиды находятся подо льдами, поэтому использовать их практически невозможно. Наш источник энергии – 9 порогов, Монастырский остров и остров Хортица – доступен. Таким образом

, днепровские пороги должны стать научной Меккой в плане исследований природы земного ядра. Также днепропетровские геологи доказали, что пороги ежегодно поднимаются на 1 мм. Учитывая, что масса каждого порога более 2 трлн. т, этот подъем сопровождается выбросом колоссального количества потенциальной энергии, которая сегодня рассеивается в водах Днепра. Ученые исследуют возможность ее улавливать и использовать для производства электричества. Результаты этих уникальных исследований мы направили в МГУ им. Ломоносова, в университет Торонто и получили подтверждение того, что исследования были проведены в соответствии с международными стандартами, а выводы могут быть признаны научным сообществом.

- Каковы будут последствия использования энергии нового типа?

- Не нужно будет сжигать уголь, нефть и газ для получения электричества.

- Кто финансирует эти исследования?

- Сначала возникла фантастическая футурологическая гипотеза. Ученые начали исследования по своей инициативе в свободное от основной работы время. 1,5 года я финансировал эти исследования за свои собственные средства. Потом появились частные лица и компании-меценаты. Когда будут реальные результаты, мы сможем информировать научную общественность и привлекать более серьезные ресурсы. Этот процесс уже начался. Ученые Национального горного университета, рассчитали, что под плотиной ДнепроГЭС возможно есть геологический разлом. Это значит, что землетрясение в 2,5 балла в радиусе 50 км может разрушить это сооружение. В 40 км от плотины находится Энергодар с 6 блоками АЭС. Мы сформировали результаты исследований в презентационный пакет и представили их председателю Запорожской облгосадминистрации, Запорожского облсовета и мэру Запорожья. Сейчас рассматривается вопрос выделения бюджетных ресурсов для дальнейших исследований ученых НГУ. Вспомните, что примерно 120 лет назад Пьер и Мари Кюри обратили внимание на то, что в отдельных населенных пунктах Турции люди умирают от определенных заболеваний. Начав исследования, они проводили эксперименты с солями радия. В результате многолетней работы на голом энтузиазме, без какого-либо финансирования, они открыли для человечества новый вид энергии.

- Исследования касаются только геологии?

- Нет, мы проводим исследования в разных направлениях. Проводились биологические исследования приборами, которые изготавливаются для космических программ в КБ «Южное», а также приборами, предоставленными учеными института Кэйси (США). Результаты совпали. То есть, выяснилось, что пороги влияют на живые организмы, а значит можно привлекать биологов для более масштабных исследований.

Доктор биологических наук, профессор Валентина Ляшенко так прокомментировала слова Игоря Шпирки: «Еще Дмитрий Яворницкий, изучая днепровские пороги, заметил, что на разных островах в этом районе обитают разные виды животных и растут разные виды растений, хотя для живых организмов доступ к этим островам был свободен. Было также отмечено, что в казацких поселениях в районе порогов не было эпидемий оспы и чумы. Пороги – это, по сути, водопады, в районе которых высоко содержание отрицательно заряженных частиц, обладающих антисептическими свойствами. Возможно, именно поэтому в этом районе и не было инфекционных заболеваний.

Геологами доказано, что пороги – это зона геологических аномалий. В таких районах присутствуют завихрения магнитных, электрических полей, которые влияют на живые организмы. Все это дает основания для серьезного изучения днепровских порогов с биологической точки зрения. Важно понять, какое влияние на живые организмы – позитивное или негативное они оказывают. Ведь с одной стороны, в селах вдоль днепровских порогов исторически народ не болел, но почему-то крупных городов там не возникло.

Создана инициативная группа, в которую вошли ученые-биологи Днепропетровского национального университета, Днепропетровского аграрного университета, Киевского национального университета, Таврического национального университета, других научных центров Украины. Мы приглашаем к сотрудничеству всех ученых, которые интересуются этим направлением исследований. Уже сейчас начинаются эксперименты. Думаю, к лету этого года мы получим первые результаты».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook