ГоловнаІнтерв'ю

Анатолий Старовойт: «Цена на природный газ коксохимиков абсолютно не интересует»

Для производства 29 млн. т чугуна в 2008 году украинская металлургия использовала 2,32 млрд. т природного газа...

Алена Коробка, ИА «Новый мост»

Коксохимия, пожалуй, единственная отрасль украинской экономики, вышедшая «сухой из воды» при газовом конфликте Украины и России. Почему – об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» беседует с генеральным директором Ассоциации «Укркокс» Анатолием Старовойтом.

- Какая, на Ваш взгляд, должна быть цена на газ для промышленности?

- Цена на природный газ коксохимиков абсолютно не интересует. Мы – единственная отрасль в ГМК, которая при нормальной работе не потребляет ни кубометра газа, ни кВт электроэнергии, ни килограмма пара. В процессе разложения из каждой тонны угля получается 330 куб. м коксового газа, это великолепный газ! Мы даже вырабатываем электроэнергию и продаем ее.

- А какие еще предприятия коксохимики могут обеспечивать электроэнергией?

- Возьмем, например, самый крупный коксохим – Авдеевский КХЗ, при нормальной работе он продавал электроэнергию «Донбассэнерго», причем в 2 раза дешевле, чем электростанции. «Баглейкокс» и

«Днепрококс» полностью обеспечивают себя электроэнергией при нормальной работе. Они в свое время поставили газотурбинные установки, чтобы газ непосредственно в электроэнергию превращать. 40% получаемого нами газа идет для обогрева коксовых батарей для получения кокса, к тому же газ идет на получение пара для технологических нужд. А вот избыток газа идет на выработку электроэнергии. Но сегодня об избытке мы почти не говорим, поэтому мы покупаем электроэнергию.

- В последнее время метзаводы стали переходить на коксовый газ?

- Пока только «Азовсталь», имеющая в своем составе коксохимический завод, внедрила технологию вдувания коксового газа. А другие метзаводы увеличили потребление кокса вместо газа: если раньше на выплавку 1 т чугуна использовали 100 куб. м природного газа, то сейчас его замещают 80 кг кокса. Нам, коксохимикам, в эти трудные времена это помогло. Металлурги продолжают использовать газ – в мартенах, в прокатном производстве, но самый крупный потребитель – доменные цеха (используют около 60% газа, потребляемого металлургами) – перешли на кокс. Если в паре работают метзавод и КХЗ, то кооперация по коксовому газу проводится легко: Алчевский КХЗ отдает коксовый газ на Алчевский МЗ, Криворожский КХЗ – на «АрселорМиттал Кривой Рог»…

- Газовый скандал оказался «на руку» коксохимической отрасли?

- Да, немножко помог…

- Оцените, пожалуйста, нынешнее положение дел в коксохимической отрасли.

- До стадии «выживание» ситуация в коксохимии дело пока не дошло, жить можно, но хуже, чем в 2008 году. На совете директоров отрасли мы проанализировали ситуацию и сделали «соломонов» вывод: в 1-м полугодии 2009 года будет хуже, чем в 1-м полугодии 2008 года, но лучше, чем во 2-м полугодии 2008 года.

На чем это основывается? Действительно, был очень резкий спад производства кокса, особенно, в ноябре. Если в августе-начале сентября мы отгружали 55-56 тыс. т металлургического кокса в сутки, то в ноябре «упали» до 20-22 тыс. т/сутки. Опасность заключалась еще и в том, что в преддверие зимних холодов (а коксохимики не используют природный газ, только собственный – коксовый газ) при таком малом объеме производства, естественно, коксового газа для обогрева батарей, выработки пара и электроэнергии недостаточно, поэтому заводы могли «потерять» свои основные фонды. Но, к счастью, из-за ожидающегося газового кризиса в декабре произошло некоторое увеличение потребления доменщиками кокса. Металлурги стали понимать, что дешевого газа не будет, поэтому многие быстренького отказались от использования природного газа при выплавке чугуна. Естественно, это увеличило расход кокса на 1 т чугуна, поэтому коксохимики относительно неплохо пережили в этой ситуации декабрь.

Сегодня отгрузка металлургического кокса колеблется от 35 до 38 тыс. т/сутки. Благодаря этому увеличению, в январе коксохимики столкнулись с тем, что при малом объеме производства мы практически отказались от импорта коксующихся углей, обходясь лишь украинскими углями. Это хорошо еще и тем, что выполняется одно из обязательных условий Меморандума между Кабмином и металлургами – 100%-й выкуп украинских углей ГП «Уголь Украины».

- Импортируют ли сейчас КХЗ уголь?

- К сожалению, сегодня наши шахты не могут обеспечить в полном объеме даже этот небольшой объем, который нам необходим. Поэтому постепенно возобновляется импорт угля. «Евраз Холдинг» на 3 наших коксохима и так поставляет уголь из Западной Сибири, «АрселорМиттал Кривой Рог» также привозит из различных регионов. Тем не менее, сегодня уже наблюдается дефицит, связанный не только с незначительным увеличением коксохимами объемов производства, но еще и с включением на полную мощность (из-за нехватки газа) тепловых электростанций в Украине. В этих условиях угли двойного назначения, особенно марки «Г», естественно, пошли на энергетику, но в феврале-марте они вновь вернутся на рынок коксохимам.

- Каков Ваш прогноз производства в 2009 году?

- Сложно прогнозировать, потому что мы еще не совсем хорошо знаем возможную глубину кризиса. Сейчас в топку кризиса крупнейшие страны мира вбрасывают миллионы долларов… Думаю, краха не будет, но неактивный период с нулевым приростом в лучшем случае мы переживем.

По прогнозу металлургов, производство чугуна в 2009 году составит 19,1 млн. т, для этого нужно 11,2 млн. т металлургического кокса, и 17,9 млн. т угольного концентрата.

Правительство Украины сейчас пытается расширить внутренний рынок, вводится интересная программа по строительству 5 тыс. товарных вагонов для «Укрзализныци», - конечно, это очень крупный источник потребления металла будет. Судостроители тоже говорят о наличии заказов и готовности работать под государственные программы. Но беда в том, что если даже сегодня государство выделит громадные средства для металлопотребляющим отраслям, то, к сожалению, наша металлургия на 50% выпускает полуфабрикат. Для изготовления вагона, кроме листа, нужна продукция 3-4-го передела, а наша металлургия останавливается на слябах, болванке, квадрате и т.д.

Это поправимая проблема, если ею заняться всерьез. Ведь если сейчас откроется внутренний рынок, то мы все равно не готовы предложить в требуемом сортаменте металл. Даже на бытовом уровне это проявляется: посмотрите на Троицком рынке шурупы, гвозди, краны - ведь все они импортные! И метизное производство отстает…

- Сокращают ли работников на коксохимических заводах?

- Да, но я считаю, что это сокращение необоснованное, поскольку Меморандум предусматривает замораживание цен на электроэнергию, ж/д тариф и другие уступки со стороны правительства при условии, возможно, снижения заработной платы, но ни в коем случае не увольнения.

- Осенью некоторые КХЗ консервировали коксовые батареи из-за недостатка заказов… Как сейчас у них обстоят дела?

- Такой разговор был, когда мы ожидали спад производства. При подписании Меморандума мы оговаривали объемы производства, ниже которых опуститься не можем. Но не опустились и даже чуть-чуть нарастили.

- За счет чего? У металлургов появились новые рынки сбыта?

- И рынки появились. Если раньше порты на Черном море были забиты, то сегодня заказы уже немного «подобрали» и уже есть новые заказы, плюс, как я уже говорил, на 38 кг/т чугуна металлурги нарастили потребление кокса.

- Каковы перспективы развития производство побочных продуктов коксохимии (цеха ретификации и улавливания)? Рентабельно ли это?

- Это зависит от цены на нефть и нефтепродукты. Сегодня бензол не имеет спроса: цены на нефтепродукты упали, и тот компонент моторного топлива, который мы делали, уже не целесообразно собирать. Мы его, не улавливая бензол, отправляем в тот же коксовый газ, повышая его калорийность. О ретификации сегодня не говорим, а вот каменноугольной смолы как раз не хватает, потому что наши мощности по этому продукту значительно больше, а потребность в пековом коксе, электродном пеке по-прежнему велика. Хотя предполагаю, что у нас будут сложности с реализацией пекового кокса, потому что недавно прошла серьезная информация, что «Боинг» сокращает производство на 30%, а это – алюминий и т.д. А наш пековый кокс и электродный пек идет в основном на «РусАл», на производство анодной массы для электролизеров алюминия. Но это не основной наш источник дохода – вся «химия» дает нам лишь около 4% дохода.

- Как обстоит дело с экспортом кокса?

- Сегодня мы очень малый объем кокса экспортируем. Если мы сейчас полностью перешли на производство кокса из украинских углей, то его сложно продать. Ну, в Турцию можно, а в европейские страны не можем, потому что в нем – высокое содержание серы. По экологическим нормам он не соответствует евростандартам.

- Каков сейчас дефицит коксующихся углей?

- Пока мизерный, около 3-4%. А в нормальных условиях, до кризиса, мы завозили 11 млн. т в год – 30% от потребления. Импорта кокса сегодня нет, а на подъеме рынка - завозили кокс. Но это были схемы с «отбиванием» НДС, кто-то куда-то вложил средства, с Алтая привозили кокс… Но это отрасли не мешало, потому что мы не могли уже произвести больше - мощностей было достаточно, а угля не хватало.

- Какой из КХЗ сейчас чувствует себя лучше всех, какой – хуже?

- Лучше всех из отечественных КХЗ – Ясиновский и Макеевский, потому что они работают в составе интегрированных компаний, а это - свой уголь и кокс, производство чугуна. Шахта «Комсомольская-Западная» у них, они могут даже вырабатывать кокс на экспорт. К сожалению, наш флагман – гигант Авдеевский КХЗ чувствует себя похуже. Не очень хорошо чувствуют себя приднепровские заводы – думаю, что управляющей компании «Евраз Холдинг» продали в их лице «чемодан без ручки»…

- Из-за технического состояния этих заводов?

- Нет, просто «Евраз Холдинг» имеет свои мощности по производству кокса и угля в России и они тоже испытывают сложности в обеспечении коксующимися углями своих предприятий и с реализацией того же кокса.

- Как Вы оцениваете цену на газ в $360/тыс. куб. м на границе Украины?

- Думаю, что это цифра – вариант всем красиво выйти из этой плохой игры, в которой они оказались. Это цена на оставшиеся 2 месяца – февраль и март, потом она пересматривается. Но кто сказал, что по этой цене мы будем брать газ в полном объеме? Если идет транзит газа в Европу, то легко выдувается газ, находящийся в хранилищах Украины. И кто нам запретит его брать? Думаю, что в среднем газ в этом году будет по $235/тыс. куб. м при неизменном тарифе на транспортировку. Это нормальная цена для нынешних условий.

- Как при такой цене будут чувствовать себя металлурги?

- В металлургии основные энергетические затраты – в доменном и сталеплавильном производстве. Если доменное отсекается от природного газа, это уже облегчение. В этом году на крупных предприятиях предполагается введение установок пылеугольного вдувания, и это облегчит задачу по сокращению потребления природного газа. «Запорожсталь», «Азовсталь», ММК им. Ильича, «Донецксталь», Алчевский МЗ, «АрселорМиттал Кривой Рог» уже завезли оборудование и ведут работы по установке.

Почему в свое время в СССР применялся в доменном процессе газ? Потому что стоил 2,4 руб./тыс. куб. м. Кто мог с этим конкурировать? В советское время, когда я защищал докторскую диссертацию по установкам сухого тушения кокса (это вторичные энергоресурсы), то не смог доказать экономический эффект установки с тепловой электростанцией, которая вырабатывает электроэнергию на природном газе. Потому что он стоил тогда уже 4 руб. за кубометр!

- Сейчас бы защитили?

- Ну, конечно! При такой цене на газ это все равно, что ассигнациями топить! Европа может платить и $450/тыс. куб. м, потому что там газ в основном используется как сырьевой ресурс на химпредприятиях. А мы им топим… Это нонсенс.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook