ГлавнаяИнтервью

Украина может остаться без врачей

Эксклюзивное интервью с ректором Днепропетровской государственной медицинской академии Георгием Дзяком...

Украина может остаться без врачей

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

На пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» начальник управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург привела удручающую статистику: в целом по области уровень укомплектованности больниц врачами составляет 76-78% от необходимого. В некоторых сельских районах уровень укомплектованности доходит до 50%. В отдельных районах на 30-40 тыс. населения работает 1 педиатр, 2 гинеколога. «Раньше мы говорили о том, что есть престижные и непрестижные специальности. При этом престижные - укомплектованы полностью. Но сегодня город Кривой Рог укомплектован гинекологами на 60%, анестезиологами на 50%, неонатологами на 40%», - сказала она. О том, почему такая ситуация сложилась в области, в которой работает мощный уважаемый медицинский вуз, мы беседуем с ректором Днепропетровской государственной медицинской академии Георгием Дзяком.

- Георгий Викторович, насколько престижной является профессия врача в современной Украине?

- Престижность – это отношение общества к представителям той или иной профессии. Важно, чтобы граждане воспринимали профессию врача не как что-то героическое, что-то связанное исключительно с милосердием. Конечно же, у нас есть много выдающихся медиков, чей труд является подвигом. Но мне бы хотелось, чтобы во врачах видели обычных людей, которые ежедневно делают свою работу, и понимали, что труд их должен быть достойно оплачен, а для работы созданы соответствующие условия. Ведь работа эта весьма нелегкая. Врач ежедневно встречается с болезнью. Это тяжелый груз, который отражается на его здоровье. Речь идет как о моральной нагрузке, так и о риске заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями вследствие тесного контакта с пациентом. Задумайтесь: только врачи и военные, начиная свою профессиональную деятельность, принимают присягу на верность народу Украины. Несмотря на огромную важность системы здравоохранения для жизни общества, сегодня Украина тратит на медицину 2,4% ВВП, а США – 14,6%.

- Сегодня в Днепропетровской области катастрофически не хватает школьных врачей. Готовит ли их Медакадемия?

- В свое время Министерство образования и науки убрала из штатного расписания школ должность врача. 5 лет назад опомнились – что же мы делаем! Давайте вернем их назад! А их не так много. Сейчас мы готовим в год 60-70 педиатров. Они становятся и неонатологами, и участковыми в поликлиниках, и школьными врачами.

- Сейчас в Днепропетровске реализуется благотворительная программа «Пульс города», в рамках которой закупается медицинское оборудование и передается больницам Днепропетровска. Как вы оцениваете эту инициативу?

- Это очень хорошая акция. Важно, чтобы подобные инициативы согласовывались с государственными программами закупки медицинского оборудования. Управления здравоохранения Днепропетровска и Днепропетровской области проводят анализ, определяют первоочередные проблемы, выясняют, на что бюджетных средств хватает, а на что – нет. Сотрудничество благотворителей с государственными органами позволит достичь более весомого результата.

- К сожалению, сегодня в Днепропетровской области не хватает врачей практически всех специальностей. Почему это происходит?

- 7 лет назад Украина начала выпускать 4,5 тыс. врачей в год. Этого крайне мало. Чтобы привлечь молодых врачей в Кривой Рог, мэр города Юрий Любоненко добился принятия горсоветом решения выделить 75 квартир медикам. В том числе квартиры получили 12 интернов. Но проблема дефицита врачей в Кривом Роге решена не была. Чтобы ее решить, года 3 все выпускники нашей академии должны ехать работать в Кривой Рог. Но это невозможно. В этом году мы выпускаем 342 молодых врача. Они будут работать не только в Днепропетровской, но и в Черкасской, Херсонской, Ровненской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой, Волынской областях, в АР Крым. В этих регионах нет собственных медицинских вузов (в Украине их всего 15).

- Все ли выпускники ДГМА работают по специальности?

- К сожалению, нет. Медицинское образование очень дорогое для общества. Будущий врач 6 лет учится в вузе, потом 2-3 года в интернатуре. И когда после этого человек не идет в эту профессию – это беда. Я понимаю причины, по которым это происходит. Зарплата молодого врача сегодня 780 грн. Ему просто не на что жить и содержать семью. Вместе с тем, я могу с гордостью сказать, что все выпускники 2008 года отправились работать в интернатуру. Я считаю это очень хорошим показателем.

- Существуют ли программы материальной поддержки врачей на местном уровне?

- Программа региональной надбавки некоторым категориям врачей действует в Киеве. В Днепропетровской области такие надбавки действуют в Павлограде по инициативе местных предприятий. Но эти надбавки не могут решить проблему чрезвычайно низкой оплаты труда медиков. Этот вопрос должен системно решаться на государственном уровне.

- На государственном же уровне необходимо решать и проблему нехватки сельских врачей?

- Да, тем более, что в этом случае добавляется сложнейшая проблема обеспечения молодых специалистов жильем. Мы с начальником управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентиной Гинзбург проводим разъяснительную работу с председателями райадминистраций, но похвастаться значительными подвижками в этой сфере пока не можем.

- Как выпускники ДГМА относятся к обязательному распределению?

- По-разному. Кто-то доволен, кто-то недоволен, что его распределили не в Днепропетровск. Но у нас есть четкий план распределения выпускников, которые учились за государственные средства, утвержденный коллегией Минздрава. Есть отдельное распределение выпускников, принятых по сельскому целевому набору. Ребята из сельской местности, поступившие по более низкому конкурсу, обязаны по окончанию учебы вернуться в свои районы. Государство за это заплатило. Если он не вернется – будет конфликт, который заканчивается судебным разбирательством. Такой выпускник обязан возместить государству средства, потраченные на его обучение, и случаи взыскания денег с «невозвращенцев» уже были.

- Какие врачебные специальности пользуются наибольшей популярностью среди абитуриентов?

- Самый высокий конкурс, до 11 человек на место, – на стоматологию и фармацию. На специальности, в наибольшей мере востребованные обществом.

- Готовит ли сегодня ДГМА семейных врачей?

- Да, у нас на протяжении 15 лет плодотворно работает кафедра семейной медицины. Сейчас мы готовим около 60 будущих семейных врачей из врачей-терапевтов и педиатров. В Днепропетровской области открыты семейные амбулатории в каждом районе.

- Планируется ли открытие в ДГМА новых специальностей?

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы начать подготовку медицинских менеджеров. Это будет специальность последипломного образования. Считаю, что человек должен сначала стать врачом, а потом менеджером. Некоторые наши студенты-старшекурсники параллельно учатся в Харьковской юридической академии. Мы не возражаем. Но в первую очередь они должны стать врачами.

- Учатся ли в ДГМА иностранные студенты?

- Да, у нас учатся студенты из 134 стран, в том числе Иордании, Ливии, США, Израиля. Каждый год мы выпускаем 70-75 иностранцев. Мы долго входили в международный рынок образовательных услуг, ведь во времена СССР Днепропетровск был закрытым городом, и сегодня заняли на нем достойное место.

- Востребованы ли выпускники ДГМА за рубежом?

- Наши дипломы признают во многих странах мира. Это хорошо. Плохо то, что наши выпускники уезжают жить и работать за рубеж. С моей кафедры уехало 5 талантливых кандидатов наук. Они сегодня неплохо живут в Европе и в Америке. В последнее время серьезно выросли зарплаты медиков и в России, поэтому наши выпускники едут работать туда тоже. Кандидат наук может рассчитывать в России на зарплату в 1,5-2 тыс. долл. Плохо, когда свою страну покидают молодые талантливые люди. Я ежегодно подписываю 30-40 комплектов документов о валидизации в Американской ассоциации дипломов наших выпускников. И меня это не радует.

- Участвует ли ДГМА в подготовке Днепропетровска к Евро-2012?

- Конечно! 6-7 ноября мы принимаем участие в крупной международной конференции, посвященной подготовке к чемпионату. На ней будут рассматриваться вопросы оказания неотложной медицинской помощи, организация работы структурных подразделений больниц. Есть европейские стандарты оказания такой помощи, которые включают в себя оснащенность бригады скорой помощи, наличие у врача необходимой аппаратуры. В день проведения матчей должно одновременно дежурить до 70 бригад скорой помощи, подготовленных к работе по европейским стандартам. Думаю, проведение Евро-2012 станет хорошим стимулом развития нашей медицины: будут приобретены современные реанимобили, закуплено оборудование, специалисты пройдут дополнительное обучение. Чемпионат через неделю закончится, а вся эта база останется городу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook