ГлавнаяИнтервью

Андрей Капустин: «Днепропетровский городской совет не создал благоприятных условий для инвесторов в рамках подготовки к Евро-201

В то же время в Харькове строителям были предоставлены определенные льготы…

Андрей Капустин: «Днепропетровский городской совет не создал благоприятных условий для инвесторов в рамках подготовки к Евро-201

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

После потери Днепропетровском Евро-2012 днепропетровские политики непрестанно ведут жаркие дискуссии, азартно перекладывая вину друг на друга. Расположение УЕФА пытаются вернуть митингами протеста, судебными исками и прочими грозными поступками. Памятуя, что большое видится на расстоянии, мы попросили ответить на ряд волнующих днепропетровцев вопросов эксперта Комитета общественного контроля за подготовкой к Евро-2012 в Украине Андрея Капустина.

- Вопрос, почему Днепропетровск остался за бортом Евро-2012, чрезвычайно волнует жителей нашего города. Почему же отказали именно нам?

- У УЕФА есть 4 критерия отбора городов: стадион, аэропорт, гостиницы, дороги. По последним таблицам УЕФА, Днепропетровск по двум позициям имел низкие оценки. Стадион не отвечает требованиям УЕФА, потому что вмещает менее 30 тыс. зрителей. Днепропетровский аэропорт, будем честными, это не международный аэропорт и не аэропорт вообще. На четвертьфинальные матчи должны были прилетать тысячи болельщиков. Я с трудом себе представляю, в какой очереди здесь будут принимать 15 чартеров, и сколько времени пассажиры будут ждать прохождения таможенного контроля.

- Но во Львове и Харькове ситуация с аэропортами и стадионами не лучше…

- Вам лучше, чем мне известна ситуация с днепропетровским аэропортом: санация, суды и требования со стороны потенциального инвестора получить в свое распоряжение, в том числе взлетно-посадочную полосу

и терминал. Львовский аэропорт находится в государственной собственности, что облегчает финансирование его реконструкции и управления этим объектом. Кроме того, УЕФА, беря во внимание политические риски в Украине, требует жестких финансовых гарантий со стороны местных властей по поводу необходимых объектов. От днепропетровских властей таких гарантий, по всей видимости, получено не было. При этом даже Львов, прыгая в последний вагон, все-таки предоставил схемы реконструкции аэропорта и строительства стадиона (эти проекты финансируются за счет городского бюджета). Было бы очень важно, чтобы в Днепропетровске вместо митингов и обвинений всех и вся продолжилась работа по подготовке, как это происходит в польских городах-аутсайдерах.

- Вы считаете, что УЕФА может пересмотреть свое решение?

- Думаю, надежда есть. Если Донецк, Харьков или Львов, у которых немало проблем, не выполнит своих обещаний, у Днепропетровска появляется шанс. К сожалению, болезненная реакция властей Одессы и Днепропетровска на решение УЕФА делает его все более призрачной. Взвешенное, профессиональное отношение местных властей к этой неудаче могло было бы изменить ситуации. Что мы получили вместо этого? Попытки подать в суд, митинги протеста… С таким же успехом можно жаловаться на океан, который гонит цунами. Ни правительства стран, ни суды, ни заявления мэров не имеют никакого отношения к Европейскому футбольному союзу. Такие действия вызывают, мягко говоря, недоумение. Тем более, что город готовится не к Евро. Город улучшает сам себя. После окончания Евро никто не свернет в трубочку взлетно-посадочную полосу, не сдует гостиницы. Вся инфраструктура остается городу.

- Разве решения исполкома УЕФА подлежат пересмотру?

- УЕФА – это общественная организация, Союз европейских футбольных клубов, и, конечно же, решения исполкома могут пересматриваться. Что если, не приведи Господи, накануне чемпионата в одном или нескольких принимающих городах произойдет техногенная катастрофа? В этом случае матчи пройдут в наиболее подготовленных резервных городах.

- Местные власти говорят, что руководство страны не дало им возможности подготовиться как следует…

- Я считаю, что львиная доля ответственности за потерю Днепропетровском Евро лежит именно на местной власти. Она не смогла наладить процесс так, чтобы не вылететь из списка. 4 апреля 2008 года группа днепропетровских строителей-инвесторов заявила, что проекты на $2,5 млрд. не могут быть реализованы из-за волокиты и проволочек, которые создает местная бюрократия. Городской совет не создал режим благоприятствования для участников процесса подготовки, в первую очередь, строителей, как было сделано в том же Харькове. Там в рамках Закона «О местном самоуправлении» строителям облегчили ситуацию с обязательными платежами, предоставили определенные льготы. В Днепропетровске все осталось на уровне разговоров: «Мы это когда-нибудь сделаем».

- Также от днепропетровских политиков можно услышать версию о том, что в Кабмине и СНБО лоббировались интересы городов-претендентов, которые остались в списке кандидатов…

- Речь идет о приеме матчей Чемпионата Европы не отдельными городами, а страной под названием Украина. И подобные заявления только дискредитируют ее. К счастью, на днях городской голова Днепропетровска Иван Куличенко сделал заявление о том, что Днепропетровск надеется вернуть Евро и не будет ни на кого подавать в

суд. Думаю, здравый смысл восторжествовал. Прежняя политика обвинения всех, кого только можно: Мишеля Платини, УЕФА, Федерацию футбола Украины, Григория Суркиса, Кабинет Министров Украины, Юлию Тимошенко, - не могла принести позитивных результатов. Также очень сомнительны аргументы по поводу того, что якобы украинская власть поддержала конкретно какие-то города, дав гарантии. Этого самого гарантийного письма никто не видел. Это все гипотетические предположения.

- Тем не менее, на последней сессии Днепропетровского горсовета поднимался вопрос о недопущении изъятий средств из городского бюджета в государственный…

- Это свидетельствует о слабости днепропетровской элиты, ее неспособности держать удар. Эта истерика. Такое поведение негоже для державных мужей. В любом случае, Украина продолжает подготовку, а наш комитет, плотно общаясь с ответственными за этот процесс как с украинской, так и с польской стороны, стремится максимально полно информировать общественность о его протекании и давить на тех, кто его тормозит.

- Вы можете назвать поименно тех, кто тормозит?

- Их 450 человек. Это Верховная Рада, являющаяся на сегодня самым слабым звеном в подготовке страны к Евро-2012. С 2007 года парламент никак не удосужится принять пакет законов, связанных с Евро. В первую очередь, закона, облегчающего привлечение инвестиций в Украину. До кризиса на границах нашей страны стояли огромные деньги, но инвесторы абсолютно правильно опасались заходить сюда, зная печальный опыт работы иностранных денег в Украине. Если до конца этой парламентской сессии эти законы не будут приняты, это будет серьезным ударом. Дело в том, что тогда эти изменения не будут учтены в Государственном бюджете на 2010 год, и мы потеряем очень важный временной отрезок.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook