Леонид Кучма: «Скучаю по днепропетровским друзьям, ведь в Киеве — только попутчики»

Экс-президент Украины сейчас живет намного лучше, чем во времена своего президентства…

Дарья Перебейнос, для ИА «Новый мост»

29 мая экс-президент Украины Леонид Кучма прилетел в Днепропетровск для того, чтобы презентовать в Академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Тараса Шевченко факсимильное воссоздание собраний произведений Тараса Шевченко. Еще одна цель визита — встреча с одаренными детьми, которым помог фонд Леонида Кучмы. Мы решили подробнее узнать у экс-главы государства о его фонде, о жизни на пенсии и о том, как Леонид Кучма относится к потери родным городом права проведения Евро-2012.

- Какому количеству одаренных детей фонд Леонида Кучмы готов помочь?

- Я не считаю, скольким детям мы помогаем. Это огромное количество одаренных детей. Кроме того, у нас же есть еще до сотни стипендий в высших учебных заведениях. Есть также программа «Сельская библиотека» - в селе ж сейчас вообще ничего нет, только то, что осталось с советских времен. А за последние годы библиотеки очень сильно оскудели. Пополнять библиотечный фонд нужно обязательно, а государство сегодня не способно это сделать, поэтому такими делами нужно заниматься благотворительным организациям. Правда, благотворительных организаций у нас уже много, а вот результата – никакого.

- Какую коалицию Вы бы поддержали в Парламенте?

- Думаю, сегодня не нужно никаких переформатирований коалиций в нашем Парламенте. Это бесполезно, ведь до выборов осталось совсем ничего. Да и ничего не изменится, абсолютно ничего не изменится. Нужно дать уже существующей коалиции показать все, на что она способна, а после сделать вывод на президентских выборах.

- На президентских выборах за кого голосовать будете?

- Еще рано об этом думать.

- Если бы Вы были Президентом, Евро-2012 в Днепропетровске состоялось бы?

- Несомненно.

- А кто, по Вашему мнению, виновен в том, что Днепропетровск потерял право проведения матчей Чемпионата?

- Я не хотел бы, чтобы из моих уст звучало обвинение в ту или иную сторону. Я просто еще раз утверждаю, что Днепропетровск должен был быть хозяином Чемпионата. А виноваты мы в том, что сразу после того, как за Украиной признали право проведения Евро, ничего практически не сделали в стране. Постарался только бизнес – построил стадионы, в том числе «ПриватБанк», который построил отличный стадион. А государство как стояло в стороне, так и стоит. Поэтому мы и оказались в том состоянии, что практически сегодня один Киев однозначно признан хозяином Евро, и то под вопросом остается финал.

- В чем наибольшие потери?

-Для нас этот Чемпионат не просто зрелище, - это развитие Украины. Должны были придти очень существенные инвестиции, но они не пришли потому, что у нас нестабильная политическая ситуация.

- Депутаты Днепропетровского горсовета хотят принять решение о прекращении перечисления средств в Госбюджет, что Вы думаете по этому поводу?

- Это не шаг, далеко не шаг: он незаконный и не будет иметь никакой силы. Нужно за это время показать, что у Днепропетровска есть силы, чтобы решить существующие проблемы. Показать, что они решатся в обязательном порядке. Я имею в виду аэропорт и другие объекты инфраструктуры. Нужно сделать так, чтобы когда в следующий раз Платини ехал в Днепропетровск, его не трясло на наших дорогах.

- В каком городе Вы сейчас живете?

- Я живу в Киеве.

- Как Вам живется?

- Намного лучше, чем во времена моего президентства. Ложусь спать спокойно и просыпаюсь спокойно — голова не болит.

- А по Днепропетровску скучаете?

- Я скучаю за «Южмашем», за КБ, за моими друзьями, которые находятся в Днепропетровске. Если по-честному, друзья мои здесь, в Днепропетровске. В Киеве на такой должности друзей не бывает,— это попутчики в основном.

- Летний отпуск Вы где собираетесь провести?

- В Крыму точно буду. За время после моего президентства я побывал во многих местах отдыха, но считаю, что лучше, чем Крым, места нет. Только там нужно создать

соответствующие условия для современного туризма. Не закрывать Крым, чтоб туда боялись вкладывать деньги. За последние годы там же ничего не построено. Всеми теми проверками и преследованиями так напугали инвесторов, прежде всего россиян, что они говорят: посмотрим, какая будет власть, потом только будем решать. Крым – это перспективный курорт, имеющий для Украины большое значение с точки зрения экономики нашей. За счет туризма живет Кипр, Турция, а мы, имея Крым, не можем ним воспользоваться. Я на Сардинии был, она в сравнение с Крымом даже не идет: ни море, ни ландшафт. Там только горы и растительность невысокая - вот и все, а вот Крым…чего только воздух стоит!