Эксперты: «Газовая война нанесла удар по имиджу Украины в глазах Европейского Союза» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на круглом столе в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 26 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Экономические и политические последствия для Украины газового конфликта с Россией»

В обсуждении приняли участие:

- Первый секретарь Днепропетровского горкома КПУ Екатерина Владимировна Видякина

- Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Днепропетровском городском совете Дмитрий Безуглый

- Член Совета Народного Союза «Наша Украина», экономист Владимир Сухотеплый

- Первый секретарь Днепропетровского областного комитета СПУ Сергей Николаевич Белоус

- Политический обозреватель Юрий Борисович Райхель 

Екатерина Видякина считает, что российско-украинская газовая война негативно отразится на промышленности и населении Украины. «Пока идет газовая война, открылось много интересных фактов. Всем известно, что Украина, кроме того, что покупает газ у России, еще и добывает его сама. Причем объем газа, добывающегося на территории Днепропетровской области, довольно большой, его бы вполне хватило для нужд населения и промышленности региона. Только вот добывается голубое топливо «Харьковтрансгазом», поэтому и сам газ, и налоги от его добычи идут в казну Харьковской области. Коммунистическая партия Украины выступает за то, чтобы отечественный газ поступал на наши коммунальные предприятия, чтобы в стране была отлажена система «Производитель-потребитель», между которыми не было бы посредника. Как можно называть договоренности Юлии Тимошенко победой, если мы получили цену на газ в размере $450 за тысячу кубометров. Те $228, о которых говорит премьер-министр, - из области фантастики. Хуже всего в этой ситуации населению. В селах бабушки и дедушки уже топят дровами, чтобы сэкономить на газе. О простых людях власть в нашем государстве давно забыла. Что касается политического контекста газовой войны, то, на мой взгляд, за ним просматриваются интересы России. Российская Федерация решила заработать на европейских странах, чтобы за их счет проложить трубу по дну Балтийского моря. За этим конфликтом стоят экономические интересы России», - сказал он. 

Дмитрий Безуглый уверен, что газовая война нанесла значительный удар имиджу Украины в глазах Европейского Союза. «В результате газового конфликта мы потеряли лицо в глазах наших европейских соседей, теперь Украине даже нечего думать, чтобы стать членом ЕС. С украинской стороны инициатором конфликта была премьер-министр Юлия Тимошенко. Также было и в 2005 году. Она затеяла газовую войну, чтобы избавиться от ненужного посредника, заменив его на нужного. Плохо то, что этом конфликте мы показали свою неспособность быть надежным транзитером российского газа. Кроме того, Украина всему миру показала, что несанкционированно отбирает у России газ. Правительство врет рядовым гражданам на каждом шагу. В бюджете на 2009 год не заложена новая цена на газ, максимум, который наша промышленность потянет, - $250 за тысячу кубометров. При этом на развитие альтернативных источников энергии выделяются копейки, и ситуация не меняется на протяжении многих лет», - сказал он. 

Владимир Сухотеплый считает, что Украина проиграла в газовой войне с Россией. «Система поставок газа без посредников никому не интересна. Когда-то посредником были «Единые Энергетические Системы Украины», возглавляемые Юлией Тимошенко, потом «РусУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Причем инициаторами назначения посредников выступали не украинцы, а россияне. Поскольку были заинтересованы в том, чтобы из общего ручейка газовой прибыли деньги поступали не в госказну, а отдельным структурам. А без содействия украинских политиков сделать это было невозможно. Если Юлия Тимошенко ставила себе целью убрать посредников, то это не правильно. Среди российских бизнесменов-газовиков она таким образом друзей себе не найдет. Теперь когда речь зашла о новых посредниках, стало понятно, что все остается по-старому, только платить за это мы будем больше. Плохо в этом конфликте то, что Украина позволила собой манипулировать, в результате чего в информационном пространстве стала внешним врагом для российского народа», - сказал он. 

Сергей Белоус считает, что Украина потерпела крах в переговорах в газовой сфере. «Мне сегодня звонили из одного предприятия в Днепродзержинске и сообщили, что в договоре на январь 2009 года цена на газ указана в размере $420 за тысячу кубометров по курсу НБУ. $228, которыми прикрывается премьер-министр Юлия Тимошенко, - это цена без учета транспортировки и хранения голубого топлива. Сегодня пошли разговоры о том, чтобы повысить цены на газ для населения в 2,5 раза. О какой тогда победе в газовых переговорах может идти речь? Если металлургия еще хоть как-то сможет перейти на альтернативные источники энергии, то отечественная химия станет совершенно неконкурентоспособной. Нужно в срочном порядке развивать внутренний рынок. Газовый договор по формуле отрицательно скажется на экономике Украины. В недалеком будущем эксперты прогнозируют повышение цен на нефть и мазут, а значит, цена на газ тоже вырастет. На носу президентские выборы, а такими ценами на газ Юлия Тимошенко разорила бюджет, чем лишила Виктора Ющенко средств на избирательную кампанию», - сказал он.

 

По словам Юрия Райхеля, повышение цен на газ позитивно отразится на Украине. «Сегодня, когда газовые договоренности подписаны, стало понятно, что Украина газ у России не воровала. Европейскому Союзу тоже об этом известно. Газовая война была затеяна с обеих сторон, причем и Украина, и Россия преследовали в этом конфликте свои интересы. Я считаю, что отечественная металлургия в условиях значительного повышения цен на газ, выдержит, более того — нужно было уже давно цены повышать. Тогда бы активно развивались альтернативные источники энергии. Ведь только в двух странах мира — России и Украине — сталь еще выплавляют в мартеновских печах. Если бы состоялось техническое перевооружение производства, то потребление газа снизилось бы в разы. Проблема неконкурентоспособности нашей продукции не в рынках сбыта, а в том, что качество ее хуже, чем европейской. Цены на газ для всех стран Россия сегодня назначает по политическим убеждениям, и Украина здесь — не исключение. Отечественной промышленности будет очень тяжело, но мы переживем и будем переходить на альтернативные источники энергии», - сказал он. 

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook