Андрей Денисенко: «Из-за падения курса гривны в Украине действует грабительский «курсовой налог»»(ФОТОРЕПОРТАЖ)

В результате средства перераспределяются в пользу олигархов...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Подготовка похода на Киев, начало общественной кампании «Курс на 6.0»

Организатор пресс-конференции – общественная организация ГРАД

В пресс-конференции приняли участие:

• Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД

• Владимир Панченко, заместитель председателя Совета ассоциаций национальных товаропроизводителей Украины

• Виталий Куприй, координатор общественной организации ГРАД 

Андрей Денисенко заявил, что общественная организация ГРАД начинает антикризисную гражданскую кампанию «Курс на 6,0». «Мы считаем, что валютный курс должен быть снижен до отметки 6 гривен за 1 доллар. Эта цифра не взята с потолка. ГРАД провел консультации с Всеукраинской ассоциацией банков, а также Советом ассоциаций национальных товаропроизводителей Украины, в результате чего мы выяснили, что курс доллара 6,0 является обоснованным и экономически целесообразным в нынешних условиях. Таким образом, сегодня, 27 января 2009 года, общественная организация ГРАД начинает антикризисную гражданскую кампанию «Курс на 6,0». Ее целью является мобилизация и консолидация общественности Днепропетровщины и других регионов Украины вокруг экономических требований к высшим органам государственной власти, которые отражают интересы большинства граждан и бизнеса и будут способствовать стабилизации финансовой системы страны. Сегодня курс гривны искусственно занижен. В условиях экономического кризиса украинская власть откровенно действует в интересах крупного олигархического капитала и подконтрольных ему экспортных сырьевых отраслей, а также в интересах внешних кредиторов. При этом весь груз негативных кризисных явлений переводится на широкие слои общества. Малый и средний бизнес избраны властью на роль «дойной коровы для всех». Большинство украинцев оказалось в долларовой кредитной ловушке. Получается, что мы платим своеобразный «налог на курс. В таких условиях жить дальше невозможно», - сказал он. 

По словам Андрея Денисенко, 13 февраля 2009 года ГРАД планирует провести акцию протеста под стенами Кабинета Министров и Национального Банка Украины. «Мы обращаемся ко всем неравнодушным украинцам, которых волнует будущее страны, с призывом присоединиться к нашей кампании. Мы уверены, что выбрали правильный курс. Не собираемся кормить участников акции бутербродами и горячем чаем и заказывать для них автобусы. Мы надеемся на самоорганизацию граждан, верим, что они смогут мобилизоваться сами. Нужно понимать, что заниженный курс гривны угрожает не только обнищанием большинства населения, но и полным коллапсом банковской системы, которая в этих условиях продержится не больше полугода и для которой, так же, как и для граждан Украины, наиболее оптимальным является курс гривны к доллару 6,0 к 1. Завышенным курсом доллара уничтожается не просто финансово-экономическая система страны и благосостояние населения, уничтожается экономическая база демократии и гражданского общества в Украине, готовится почва для доморощенного авторитарного режима с последующим свертыванием политических и экономических свобод», - сказал он. 

Виталий Куприй рассказал о требованиях, которые ГРАД предъявит к высшим органам государственной власти. «Еще летом 2008 года ничего не предвещало беды: предпринимали брали кредиты на развитие бизнеса с намерением побыстрее их выплатить. Власть давала прогнозы на вторую половину года, в которых не было и слова о кризисе. Таким образом, все оказались к нему не готовы. Опираясь на компетентное мнение специалистов и экспертов из Всеукраинской ассоциации банков и Совета ассоциаций национальных товаропроизводителей, ГРАД разработал требования к высшим органам государственной власти, целью которых является стабилизация национальной финансовой системы, защита прав заемщиков и оживления украинской экономики. В частности, мы требуем стабилизировать курс гривны к доллару - 6,0 : 1; запретить банкам в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам; законодательно оформить реструктуризацию долгов заемщиков перед банками (с отсрочкой платежей по телу кредита сроком на 1 год)», - сказал он. 

Владимир Панченко заявил, что Совет ассоциаций национальных товаропроизводителей присоединяется к кампании «Курс на 6,0» по собственной инициативе. «Мы постоянно проводим различные совещания, пресс-конференции в Киеве, но, к сожалению, власть нас не слышит. Сегодня мы присоединяемся к региональной акции с надеждой, что она станет национальной, и нас наконец-то услышат. Не в одном из антикризисных предложений Кабинета Министров мы не видим реальных действий, которые смогут вывести экономику страны из кризиса. На сегодняшний день сокращения в среднем бизнесе уже достигли 50%, особенно пострадал финансовый сектор, но и производители тоже. Практически ни одно предприятие не ждет прибыли в 2009 году. Сокращения спроса в 2 раза считается вполне нормальным. Бизнес старается не то что заработать, а хотя бы выжить. Курс доллара 6,0 мы считаем согласованным и реальным, поэтому и присоединяемся к акции ГРАДа. В целях развития национальной экономики мы требуем обеспечить доступные гривневые кредиты для малого и среднего бизнеса, резкое снижение налогов для населения и бизнеса (уменьшение НДС до 5%, уменьшение налога на прибыль - до 5%, внедрение единого социального налога из Фонда заработной платы - 20%. Также мы считаем, что необходимо ввести налог на непроизводственную недвижимость и увеличить налог на недра - до 7%. Есть много вариантов привлечения и использования внутренних и внешних ресурсов для реализации этих требований без истерики в высоких властных кабинетах и без запуска инфляционного печатного станка. Нам безразлично, кто из киевских власть предержащих выполнит эти требования. Главное, мы знаем, что эти требования справедливы, абсолютно реалистичны и представляют интересы большинства украинцев», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook