Международный комитет по защите прав человека попытается освободить экипаж «Фаины» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Длительное время комитет со стороны наблюдал за попытками украинского правительства и владельцев судна освободить моряков. Теперь подключились к кампании по освобождению экипажа.

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 21 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Возможность освобождения команды судна «Фаина»

На вопросы журналистов ответил: 

- Комиссар Международного комитета защиты прав человека в Днепропетровской области, генерал-лейтенант Виктор Тарасович Гребенюк

По словам Виктора Гребенюка, Международный комитет по защите прав человека имеет большой опыт в освобождении заложников. «Международный комитет защиты прав человека начал свою работу в Украине в 2001 году. Свои представительства он имеет в 40 странах мира. Длительное время наш комитет со стороны наблюдал за попытками украинского правительства и владельцев судна освободить моряков. Теперь подключились к кампании по освобождению экипажа. У нас есть опыт в освобождении заложников: недавно нам удалось добиться освобождения украинской девочки, похищенной в Иране. Для Министерства иностранных дел Украины это оказалось непосильной задачей. В целом же, народная дипломатия в странах постсоветского пространства приобретает все большое значение», - сказал он. 

Виктор Гребенюк сообщил, что состояние здоровья моряков, находящихся на судне «Фаина», вызывает опасения. «Корабль находится в плену очень долгое время, поэтому и физическое, и психологическое состояние экипажа вызывают опасения. Переговоры, которые ведут владельцы судна и официальные представители страны, положительного результата не дали. Пираты знают настоящую цену судна и оружия, которое на нем находится, поэтому требуют большую сумму и ведут себя неадекватно. В настоящее время Украина официально не ведет переговоров, поэтому мы обратились к народной дипломатии с просьбой решить данный вопрос. В настоящие время уже есть положительные результаты. Есть возможность с помощью этнических связей людей, живущих в Днепропетровской области, выйти на «определенные круги» в Сомали и попытаться освободить хотя бы нескольких человек», - сказал он. 

 

По словам Виктора Гребенюка, в Сомали уже ждут сотрудника Международного комитета по защите прав человека, чтобы начать переговоры. «Факт, что украинские моряки до сих пор находятся в плену, говорит о том, что пиратов не устраивает сумма выкупа или форма его выплаты. Переговоры с владельцами судна и официальными структурами проходят очень сложно. Мы попытаемся помочь. Принято решение об отправке нашего сотрудника в Сомали. Поэтому мы обращаемся к политическим партиям Днепропетровской области с просьбой помочь финансово обеспечить его транспортные расходы, а также услуги переводчика. Речь идет о $5-10 тыс. Это совсем незначительная сумма по сравнению с той, которую требуют пираты в качестве выкупа. Вылет сотрудника Комитета на африканский континент планируется на 3 февраля», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook