Василий Сухов: «Информация о событиях в Никопольском ИВС, распространенная СМИ, не соответствует действительности» (ФОТОРЕПОРТАЖ

Об этом он рассказал на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

 (ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 22 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «События в Никопольском ИВС»

На вопросы журналистов ответили:

- Сопредседатель Общественного совета при ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области по вопросам соблюдения прав человека, Председатель ДОО «Народный контроль» Галина Кучеренко

- Член Общественного совета при ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области по вопросам соблюдения прав человека, координатор общественной организации ГРАД Василий Сухов

Галина Кучеренко рассказала о деятельности общественного совета при ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области по вопросам соблюдения прав человека. «Совет создан в конце 2007 года, но активно начал работать в мае 2008 года. Состоит он из 10 общественных организаций, цель которых - защищать права заключенных от действий милиции, а также самих сотрудников правоохранительных органов. В рамках работы мы посещаем изоляторы временного задержания по всей территории Днепропетровской области. 15 января текущего года побывали и в Никопольском ИВС, где, по версии электронных СМИ, 12 января состоялось массовое избиение заключенных милиционерами с применением спецсредств», - сказал она. 

Василий Сухов рассказал о том, что увидели члены общественного совета в Никопольском ИВС. «Информация о работе правоохранительных органов часто бывает покрытой мраком тайны, поэтому обществу приходится самому домысливать разные версии. Так получилось и в случае с Никопольском ИВС. Мы побывали на месте событий 15 января и увидели, что информация, растиражированная электронными СМИ, противоречит действительности. Как выяснилось, 47 задержанных этапировались из Днепропетровского СИЗО №3 в Никопольский ИВС 12 января. Они выехали из Днепропетровска на поезде в 7:20 и прибыли в Никополь в 21:00. За это время люди замерзли и проголодались, поэтому были настроены довольно воинственно. Чтобы ускорить порядок выгрузки, милиционеры решили завести всех в помещение, а потом уже устроить досмотр. Никто не держал задержанных на улице в течение нескольких часов, как сообщалось в СМИ. Когда милиционеры, согласно инструкции, хотели начать досмотр, задержанные воспротивились. Также они проигнорировали требование работников милиции проследовать в камеры, даже пригрозили, что перережут себе вены. Чтобы нормализовать ситуацию, милиционеры вынуждены были применить спецсредства - дубинки. Они имеют право это делать, если действия задержанных угрожают окружающими или самим себе», - сказал он. 

По словам Василия Сухова, информация о событиях в Никопольском ИВС, распространенная СМИ, не соответствует действительности. «Находясь в Никополе, мы пообщались с задержанными, которые обратились за медицинской помощью и сняли побои. При беседе выявились расхождения в их показаниях. Женщины, которые, по сообщениям СМИ, объявили голодовку, на самом деле от еды не отказывались. Согласно актам судебно-медицинской экспертизы, легкие телесные повреждение были выявлены у 6 человек, так что ни о каком массовом избиении речь идти не может. Параллельно с нашей проверкой служебную проверку провела милиция и прокуратура, которая изначально не нашла основания для возбуждения уголовного дела. Но после шумихи, которую подняли вокруг этого дела СМИ, уголовное дело прокуратура все же возбудила», - сказал он. 

 

Галина Кучеренко считает, что информационная война, развернутая вокруг событий в Никопольском ИВС, направлена против и.о. начальника УМВД в Днепропетровской области Владимира Уварова. «По результатам визита в Никопольский ИВС общественный совета намерен направить соответствующее письмо министру внутренних дел Украины Юрию Луценко и Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачовой. Мы хотим, чтобы они узнали о настоящем положении вещей. Я считаю, что информационная война, развернутая вокруг событий в Никопольском ИВС, может быть направлена против и.о. начальника УМВД в Днепропетровской области Владимира Уварова. После того, как предыдущий руководитель этого ведомства Александр Бобылев стал народным депутатом, должность остается вакантной. Видимо, из-за этого и все проблемы», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook