В 2009 году в законодательство, регулирующее занятость населения, внесены существенные изменения (ФОТОРЕПОРТАЖ)

29 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 29 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Изменения в действующем законодательстве, регулирующем рынок тр 

На вопросы журналистов ответила:

- Старший инспектор инспекции по соблюдению законодательства о занятости населения Днепропетровского областного центра занятости Валентина Александровна Курий

Валентина Курий сообщила, что в 2009 году в законодательство, регулирующее занятость населения, внесены существенные изменения. «Внесенные изменения направлены на уменьшение влияния мирового экономического кризиса на украинский рынок труда. Их цель - не допустить увеличения уровня безработицы, обеспечить социальную защиту населения, сохранить кадровый потенциал для работодателей. В частности, изменения внесены в Законы Украины «О занятости населения», «Об обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», «О частном сельском хозяйстве», «О размере взносов на некоторые виды обязательного государственного социального страхования», «Об обязательном государственном пенсионном страховании», - сказала она.

Валентина Курий считает, что принятые изменения помогут сохранить кадровый потенциал для работодателей и снизить уровень безработицы. «Законом предусмотрено финансирование работодателя, если он вместо того, чтобы уволить работников в связи с простоем производства, отправит их получать профобразование или повышать квалификацию. В таком случае Государственная служба занятости будет финансировать издержки работодателя на обучение этих работников. Также предусмотрено финансирование работодателей, если работники, которые были в неоплачиваемых отпусках, вернутся на более низкооплачиваемую работу. Служба занятости будет доплачивать работодателю за них. 13 января 2009 года вступили в действие статьи Закона о частичной безработице, которые предусматривают финансирование оплаты труда, если простой производства происходит не по вине работодателя. Выплаты работникам будут не ниже прожиточного минимума и будут выплачиваться максимум 6 месяцев. Механизм финансирования этих программ сейчас разрабатывается. Также, после внесенных в законодательство изменений, если работодатель захочет взять на работу иностранца, он должен будет согласовывать это решение со Службой занятости. В противном случае на него будет наложен штраф - более 12 тыс. грн.», - сказала она. 

Валентина Курий рассказала об изменениях в законодательстве, которые непосредственно влияют на занятость населения. «Внесены изменения в перечень занятых лиц. К ним теперь отнесены члены частных сельских хозяйств. Это касается в основном сельских жителей, имеющих земельные участки, предназначенные для выращивания сельхозпродукции. Также расширен перечень застрахованных лиц. В него внесены все военнослужащие, кроме «срочников», работающие пенсионеры, иностранные граждане, лица, которые работают на условиях гражданского договора. Увеличен и размер страховых взносов. До 13 января 2009 года он составлял 1,3% от фонда заработной платы для работодателей и 0,5% от зарплаты застрахованных лиц. Теперь это 1,6% и 0,6% соответственно. Те категории граждан, которые хотят застраховаться добровольно, будут выплачивать 2,2% от своего дохода. Оказание социальных услуг будет зависеть от наполнения Фонда социальной защиты на случай безработицы. Что касается выплат по безработице, то они будут осуществляться в любом случае. На январь задержек по выплатам пособий в Днепропетровской области нет», - сказала она. 

Валентина Курий отметила, что уровень безработицы в Днепропетровской области растет. «На начало января 2009 года в Центре занятости было зарегистрировано 52 тыс. безработных, сегодня - уже 57 тыс. Несколько увеличилось количество вакансий. На начало января их было 8,6 тыс., сегодня - 8,7 тыс. В 1,5 раза снизился уровень заработной платы, которую предлагают работодатели. Сегодня средняя зарплата, которую предлагают, - от 700 до 1,5 тыс. грн. Есть спрос на врачей, медсестер, уборщиц, токарей, слесари и др. 50% обратившихся в Службу занятости - молодежь до 35 лет. Лишь 4% - это люди предпенсионного возраста», - сказала она.

По мнению Валентины Курий, наибольший резонанс среди населения вызвало изменение, внесенное в статью об увольнении по соглашению сторон. «Теперь увольнение по соглашению сторон относится к причинам, зависящим от наемного работника. По сути, оно приравнивается к увольнению по собственному желанию. К сожалению, увольнений по такой статье почти 50%. Те, кто уволен по данной статье, сможет получать пособие по безработице с 91 календарного дня после постановки на учет в центр занятости. Кроме того, максимальный срок выплат - 270 дней», - сказала она. 

Валентина Курий отметила, что основная цель Государственной службы занятости, - помочь человеку в трудную минуту. «Мы помогаем в написании резюме и правильном заполнении анкеты, подсказываем безработному, куда их можно отправить, чтобы не затеряться на рынке труда», - сказала она. 

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook