Прогнозы выполнения днепропетровского областного бюджета-2009 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

30 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Бюджет-2009 Днепропетровской области»

На вопросы журналистов ответила:

- Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Екатерина Видякина 

Екатерина Видякина рассказала о приоритетных направлениях бюджета Днепропетровской области на 2009 год. «Программа социально-экономического развития области, которая всегда закладывается в основу бюджета, в 2009 году будет, скорее, программой упадка, а не развития. Вчера на сессии облсовета депутаты утвердили бюджет на 2009 год с доходами и расходами на уровне 3,382 млрд. грн. Доходы общего фонда области составят 2,834 млрд. грн., специального фонда - 0,548 млрд. грн., в том числе бюджет развития - 15,577 млн. 84% статей бюджета - социально защищенные, то есть, будут финансироваться в обязательном порядке. Сколько регион получит из госбюджета, еще не известно. Приоритетными и в то же время проблемными направлениями бюджета области являются следующие: 1. сохранение уровня доходов населения. Доходы Фонда заработной платы в 2009 году уменьшены на 2,2% по сравнению с 2008 годом. Но даже это минимальное снижение может негативно отразиться на благосостоянии населения; 2. энергосбережение. В 31 школе планируется установка новых окон, в 8 учреждениях образования - новых котельных и пр.; 3. жилищно-коммунальное хозяйство. Программа по ЖКХ принята, но деньги не заложены, поскольку финансирование должно осуществляться из госбюджета; 4. повышения уровня социальных стандартов. Здесь речь идет о медицине, образовании, культуре. Так, на развитие здравоохранения заложено на 22,2% (11,3 млн. грн.), чем в прошлом году, на питание в больницах - на 27,5% (40,5 млн. грн.). Эти деньги в первую очередь будут направлены в отделения скорой помощи и реанимации; 5. социальное возрождение села; 6. инвестиции; 7. подготовка к Евро-2012», - сказала она. 

Екатерина Видякина считает, что Днепропетровской облгосадминистрации следует больше внимания уделять привлечению средств из государственного бюджета. «Глава облгосадминистрации Виктор Бондарь просто обязан бороться за привлечение средств из госбюджета на развитие региона. Ведь Днепропетровщина была и остается главным финансовым донором в стране. Зато по поступлению средств из государственной казны мы занимаем 19 место в Украине. Сегодня не известно, сколько средств нам пообещают, не то что выделят, поэтому мы не можем заложить средства на выполнение социально значимых программ. Например, в 2008 году по нескольким программам средства из госбюджета область недополучила. На социально-экономическое развитие региона недодали более 8 млн. грн., на финансирование программы по компьютеризации школ - около 500 тыс. грн., на выполнение программы «Школьный автобус» - 70 тыс. грн.», - сказала она. 

Екатерина Видякина рассказала о прогнозах выполнения областного бюджета-2009. «В 2008 году, несмотря на начавшийся экономический кризис, Днепропетровская область перевыполнила бюджет на 104,5%. В целом, общие поступления в областной бюджет заложены в сумме 11 млрд. грн., в прошлом году было 19 млрд. грн. », - сказала она. 

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook