20-летний юбилей музейного праздника «Чисті джерела» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В этот день к музею приходят народные умельцы, и на площадке появляется настоящий Город Мастеров…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 22 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «20-летний юбилей музейного праздника «Чисті джерела»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Директор Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого, автор идеи праздника Надежда Капустина 

- Заведующая научно-просветительским отделом Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Людмила Гайда 

- Мастер петриковской росписи, член Национального союза художников Украины Лиана Скляр 

Надежда Капустина рассказала об истории возникновения праздника «Чисті джерела». «Праздник проводится с 1989 года и посвящен Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Как всегда, в этот день к музею приходят народные умельцы, и на площадке появляется настоящий Город Мастеров. Цель праздника - не только представить изделия народных мастеров разных жанров, но и дать возможность гостям увидеть, как рождаются произведения декоративно-прикладного искусства, узнать об истории, зарождении традиционных направлений народного искусства края и роль Дмитрия Яворницкого в его исследовании, сохранении и популяризации. Наш праздник сразу понравился гостям и мастерам. С каждым годом количество умельцев увеличивалось. За 20 лет свое мастерство продемонстрировали около 200 народных умельцев из Днепропетровской, Харьковской, Полтавской областей и АР Крым. Желающие могут не только наблюдать за работой мастера, но и сами попробовать свои силы. Кроме того, на празднике есть возможность проследить эволюцию декоративно-прикладного искусства края. Ведь мы не можем придерживаться канонов искусства прошедших эпох. Интересно наблюдать, как отображаются эти каноны на современном этапе, как национальные элементы используются во время создания современной одежды, предметов быта. Вместе с известными мастерами в празднике принимают участие воспитанники домов творчества детей и юношества. Наблюдая за работой зрелых мастеров, дети, с одной стороны, сохраняют преемственность стилей, а с другой - формируют личную творческую манеру», - сказала она. 

Надежда Капустина рассказала о проблемах финансировании фестиваля. «Проблема финансирования, конечно же, есть. Но у нас всегда есть возможность найти партнеров, которые всегда рады помочь в организации и проведения праздника «Чисті джерела». Практически ни бюджетные деньги, ни деньги, которые зарабатывает музей, не тратятся на праздник. Этот проект интересен многим людям», - сказала она. 

Людмила Гайда отметила, что каждый год музей добавляет к празднику какую-то новую деталь. «Посещали праздник и запорожские казаки на конях, и театральные коллективы, состоялся фольклорный фестиваль и свадебный обряд, демонстрировали свое искусство борьбы военно-спортивные клубы. С 2001 года каждый праздник получает свою тему, связанную с историей нашего города или края. В этом году - 20 лет самому мероприятия, что и помогло определиться с темой. Веселые конкурсы, игры и юмор - постоянные спутники музейного праздника. Привлекает посетителей и своеобразный песенный конкурс, во время которого желающие исполняют популярные песни: народные и современные. Игры и конкурсы содействуют повышению активности посетителей, которые из пассивных наблюдателей превращаются в участников праздника. Во время «Чістих джерел» можно увидеть и своеобразный отчет о работе музейной программы - выставку рисунков учеников школ города, с которыми сотрудничает музей, и изделия воспитанников музейной студии «Живая глина». Кроме того, у каждого человека, который пришел на праздник к Днепропетровскому историческому музею имени Яворницкого, есть возможность посмотреть, как делаются шедевры и самому попробовать что-то создать. С каждым годом к нам приходит все больше и больше людей. Постоянное количество людей 3-4 тыс.», - сказала она. 

Лиана Скляр отметила, что на празднике есть возможность поделиться опытом и найти друзей. «Я очень рада, что у меня есть возможность представить свои работы на площадке возле памятника Дмитрию Яворницкому. Каждый год «Чисті джерела» - это интересные работы, знакомство, обмен знаниями и новыми идеями», - сказала она. 

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook