Сможет ли Днепропетровск вернуть себе право принимать матчи Евро-2012? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 22 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Сможет ли Днепропетровск вернуть себе право принимать матчи Евро-2012?» 

В обсуждении приняли участие: 

- Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян 

- Руководитель Днепропетровской областной организации УНП Анатолий Сокоринский 

- Президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь 

- Политолог Вадим Бартков 

- Политолог Виктор Пащенко 

- Политический обозреватель Юрий Райхель 

- Руководитель медиа-департамента днепропетровского филиала института Горшенина Ольга Палий 

Ольга Палий объявила о результатах экспресс-опроса, проведенного социологами Института Горшенина на улицах Днепропетровска 21 мая. «21 мая 2009 года Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Мнение горожан о возможности возвращения Евро-2012 в Днепропетровск». Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 593 жителя Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Основными причинами отказа УЕФА от проведения Евро-2012 в Днепропетровске горожане считают бездеятельность городских властей (38,1%) и их политические интриги (30,9%). При этом каждый пятый отметил, что на решение исполкома УЕФА во многом повлиял популизм городских политиков, который не был подкреплен реальными делами (22,3%). 13,2% опрошенных считают, что отказ в проведении Евро-2012 в Днепропетровске основан на отсутствии взаимодействия с правительством. Горожане в равной степени объясняют такое решение УЕФА ошибками при формировании городского бюджета (11,5%), отсутствием взаимодействия с частными инвесторами (11,5%), самопиаром городских политиков на подготовке к Евро-2012 (11,3%) и потерей ими бдительности, ведь большинство ответственных за подготовку к Евро-2012 в Днепропетровске не допускали подобного исхода (10,1%). Отсутствие взаимодействия с УЕФА назвали причиной поражения Днепропетровска лишь 5,4% респондентов. Равное число опрошенных считают, что апелляция городского совета к Кабинету министров и УЕФА означает попытку переложить свою вину на других (38,1%) и обелить себя в глазах горожан (37,4%). 18,2% горожан не имеют своего мнения по данному вопросу. И только 12,3% верят, что цель подачи апелляции - добиться справедливости. Кроме того, подавляющее большинство респондентов не верят в то, что апелляция городского совета к Кабинету министров и УЕФА изменит ситуацию, и Днепропетровск войдет в список городов, где будет проводиться Евро-2012 (66,4%). 18,7% опрошенных считают, что такие меры помогут вернуть Чемпионата Европы в город. Затрудняются делать какие-то выводы по этому поводу 14,2% человек. Большинство респондентов отметили, что потеря Днепропетровском права проведения матчей Евро-2012 повлияет на их решение по поводу голосования на местных выборах. 46,4% заявили, что не простят этого политикам, виновным в этой неудаче. Для 36,3% респондентов ситуация с Евро на выборах не будет показателем, а 19,1% пока не определились, будут ли они принимать этот факт во внимание, когда пойдут на избирательные участки», - сказала она. 

 

Валерий Мурлян уверен, что Евро-2012 Днепропетровску уже не вернуть. «Решение исполкома УЕФА, согласно которому Днепропетровск был лишен права принимать матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 году, возмутило многих. Такой исход я предвидел значительно раньше, думаю, и чиновникам, ответственным за процесс подготовки города к Евро-2012, это тоже было известно. Для УЕФА основными критериями подготовки являются: аэропорт, стадион, инфраструктура и гостиницы. Дороги в Днепропетровске - худшие в Украине, гостиниц недостаточно, стадион, как оказалось, не отвечает многим требованиям УЕФА. А с аэропортом вообще вопрос не ясен, даже не понятно, в чьей собственности находится этот объект. Все, что было сделано в Днепропетровске под эгидой Евро-2012, - это бесконтрольная раздача земельных участков. Ответственность за это должна на себя взять Партия регионов, поскольку именно ее представители формируют большинство в горсовете и облсовете. А та «евроистерика», которую устроили сегодня чиновники и депутаты, идет во вред имиджу города. УЕФА только убедится, что решение по поводу Днепропетровска было правильным, и никакие апелляции и иски даже рассматривать не будет», - сказал он. 

 

Анатолий Сокоринский считает, что ответственность за потерю Днепропетровском права принимать матчи Евро-2012 должны взять на себя все без исключения политические силы, представленные в горсовете. «В фиаско Днепропетровска виноваты и городские, и областные власти. Виноваты также и народные депутаты, представляющие Днепропетровщину в Парламенте. Виновата и Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая могла бы помочь родному городу, но не сделала этого. Благодаря Евро-2012 наш город имел возможность качественно прыгнуть в развитии на 10 лет вперед, а вместо этого будет отброшен назад. А все из-за того, что местные власти безответственно подошли к подготовке к чемпионату. В облгосадминистрации и горисполкоме даже управления специальные были созданы по Евро-2012. Все, что они делали, - рапортовали о выполненных работах, хотя на самом деле ничего не делали. А депутаты горсовета у нас только землю делить умеют, да еще громкие заявления делать, не имеющие под собой никаких правовых оснований. Истерика, затеянная местными властями, говорит о том, что они так и не осознали за собой вины за произошедшее. По-моему, и городской голова Иван Куличенко, и глава облгосадминистрации Виктор Бондарь должны признать свое поражение и уйти в отставку», - сказал он. 

По словам Ильи Бондаря, решения, касающиеся городов-участников, может принимать только исполком УЕФА. «С правовой точки зрения у Загида Краснова, который подал исковое заявление в Кировский суд Днепропетровска на Кабинет Министров Украины за то, что правительство во главе с Юлей Тимошенко не предоставило нашему городу государственных гарантий на реконструкцию аэропорта, нет никаких шансов выиграть процесс. У него и юридических оснований нет на то, чтобы подавать такие иски. Ни депутаты горсовета, ни мэр не являются субъектами правоотношений в данном случае. Таковым субъектом является город. Если бы городская общественность поручила Загиду Краснову действовать от ее имени, только тогда он бы смог представлять Днепропетровск в судебных инстанциях. Имеет право на жизнь открытое обращение мэра Ивана Куличенко в адрес Кабинета Министров по поводу исключения Днепропетровска из перечня городов, которые соревнуются за право принимать матчи Евро-2012. В обращении сказано, что горсовет оставляет за собой право подать апелляцию на решение исполкома УЕФА. Правда, город сможет судится только с Правительством и только в том случае, если будут четко определены претензии и их правомерность. Единственный шанс вернуть Днепропетровску Евро-2012 - переубедить исполком УЕФА. Боюсь, что это невозможно», - сказал он. 

По мнению Юрия Райхеля, Евро-2012 потеряно для Днепропетровска окончательно и бесповоротно. «У Кабинета Министров Украины нет обязательств перед нашим городом по поводу подготовки к Евро-2012. Если бы был соответствующий нормативный акт, определяющий данные взаимоотношения, тогда был бы смысл подавать иски и пр. Допустим, что суд Днепропетровск выиграет. Что прикажете тогда делать нашему Правительству, если УЕФА не несет перед ним никакой юридической ответственности? Истерика, которую затеяли местные власти, бессмысленна. Митинг на Фестивальном причале и другие подобные акции - это не больше чем пиар-ход. Первые залпы предвыборной кампании, не имеющие никакого отношения к Евро-2012. К сожалению, Евро-2012 потеряно для Днепропетровска окончательно и бесповоротно», - сказал он. 

Вадим Бартков сказал, что ему обидно в первую очередь за рядовых днепропетровцев, потерявших возможность встречать Евро-2012. «Мне обидно за простых горожан. Политики занимаются популизмом, почему-то уверенные, что общественность им поверит. Такое впечатление, что властьимущие считают днепропетровчан совсем глупыми и наивными. Днепропетровск как вскрытая рана на теле всей страны. К ноябрю такие раны могут вскрыться еще в нескольких городах, если не будут учтены наши ошибки», - сказал он. 

Виктор Пащенко считает, что Днепропетровск потерял все шансы принимать матчи Евро-2012. «Громкие заявления, звучащие из уст днепропетровских политиков, - это не больше чем стремление заработать политические баллы у избирателей. С таким же успехом, как подавать иски на Кабмин, можно было бы судиться с Харьковом за то, что он подготовился лучше, чем Днепропетровск. С Киев за то, что это столица. С Донецком, что там есть Ринат Ахметов, и со Львовом, что он ближе всех городов к Европе расположен. Правительство дало гарантии наиболее подготовленным городам, и об этом было известно еще зимой. Нужно было местной власти тогда быть в набат, а не махать кулаками после боя», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook