Эксперты: «Местные власти ничего не делают, чтобы бороться с коррупцией» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

По этой причине темпы строительства за январь-апрель 2009 года снизились до 29,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 21 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Коррупционная составляющая в цене квадратного метра днепропетровской недвижимости»

В обсуждении принялиучастие: 

- Председатель правления, генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель», член Совета директоров Украинской Строительной Ассоциации, руководитель регионального представительства УСА в Днепропетровской области Леонид Турчин 

- Вице-президент Украинской Гильдии Риелторов, директор агентства недвижимости «Эксперт-Сервис» Валерий Головин 

- Учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко 

Леонид Турчин признал, что в строительной отрасли имеет место коррупция. «В строительстве, как и во многих других бизнес-сферах, есть коррупция. Ведь чем больше нужно оформить документов для начала каких-либо работ, тем больше чиновничьих кабинетов пройти. Коррупционная составляющая в цене квадратного метра недвижимости зависит от многих факторов: месторасположения объекта, этажности, инфраструктуры и пр. Коррупция сопровождает процесс строительства от стадии отвода земли до введения дома в эксплуатацию и составляет по разным процентам от 5 до 30% общей стоимости проекта», - сказал он. 

По мнению Леонида Турчина, местные власти ничего не делают, чтобы бороться с коррупцией. «В Днепропетровске проблема состоит в том, что местные власти ничего не делают, чтобы бороться с коррупцией. Из-за того, что у нас разрешительная система в строительстве - одна из самых сложных в стране, темпы строительства за январь-апрель 2009 года упали до 29,9% показателей аналогичного периода прошлого года. Это самый низкий показатель в Украине! Денег на взятки у строителей нет, а чиновники не снижают «расценки», вот объекты и стоят. В целом, условия для развития бизнеса в Днепропетровске очень плохие, и большая доля вины за это лежит на местных властях - горсовете, райсоветах. Местные органы власти по-своему трактуют законы, и-за чего возникает много проблем. В условиях кризиса можно было бы на государственном уровне снизить стоимость квадратного метра как минимум на 200 грн., отменив паевой взнос. Еще больше удешевить строительство было бы возможно, если бы коммунальные сети за свои средства проводили предприятия, оказывающие услуги ЖКХ, а не сами строители. Законопроект, обязывающий заниматься этим коммунальные предприятия, пылится в Верховной Раде, а строители вынуждены платить госналог на развитие инфраструктуры города, прокладывать за свой счет сети и пр.», - сказал он. 

Сергей Логутенко высказал свое мнение по поводу административных проблем, стоящих перед застройщиками. «Вопросы по землеотводу в Днепропетровске принимает земельная комиссия горсовета, которая состоит из депутатов разных фракций. Этот факт создает иллюзию справедливого распределения участков. На самом деле это совсем не так. У нас, если предприниматель хочет строить, значит, должен внести средства в благотворительный фонд, который создан при горсовете. Средства из этого фонда вроде бы как должны распределяться, исходя из потребностей общественности, а на самом деле оседают в карманах чиновников. Мы нужны только во время выборов, и никакого влияния на распределения средств не имеем. Возьмем Евро-2012. 2 года Днепропетровск готовился. Тратили деньги на поездки, летали в другие страны, делились опытом, придумывали эмблемы, проводили конкурсы, а в результате это ни к чему не привело. Зато эти 2 года чиновник жил. Сейчас занялись социальными магазинами. Это деньги, выброшенные в никуда. Это говорит о том, что у нас нет профессиональных управленцев в исполкоме. Все управляющие - старые кадры. Поэтому ничего не меняется», - сказал он. 

Валерий Головин рассказал о проблемах узаконивания реконструкции недвижимости на вторичном рынке. «Местные власти Днепропетровска, передавая полномочия от одних органов к другим, сделали процедуру узаконивания реконструкции недвижимости на вторичном рынке практически невозможной. Единственный аргумент, который принимается почти всеми чиновниками, - взятка. Без взятки приватизация земельного участка или перепланировка в квартире превращается в бесконечный процесс блуждания по чиновничьим кабинетам. Пока оформляются одни документы, вступает в действие закон, по которому они или не нужны, или неправомерны. И так может длиться годами», - сказал он. 

 

Фото: Сергей Вольский

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook