Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE


Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Архив | 16:49 | 27.11.2009
Кризис в строительной отрасли Днепропетровщины (ФОТОРЕПОРТАЖ)
(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 27 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Кризис в строительной отрасли Днепропетровщины»

В круглом столе приняли участие:

- Заместитель председателя Строительной палаты Днепропетровской области Леонид Турчин;
- Председатель правления Строительной палаты Днепропетровска Евгений Урих;
- Уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Владимир Дон;
- Генеральный директор ООО «Механика» Яков Миносян;
- Заместитель председателя Строительной палаты Днепропетровской области Александр Сирота.


 

 По словам Владимира Дона, строительно-архитектурная отрасль больше всех пострадали от кризиса. «Объемы строительства в Украине за 9 месяцев 2009 года составляют 47,6% от показателей того же периода 2008 года, объемы строительства в Днепропетровской области за 9 месяцев 2009 года составляют 49,1% от показателей того же периода 2008 года. Причина такого положения дел - это не мировой финансовый кризис, а несовершенная разрешительная система и массовая коррупция. В результате в Украине острый дефицит жилья. Хотя доходы населения ниже, чем в ЕС, но стоимость квадратного метра жилья - выше. Это недопустимая ситуация, тем более, что 1 рабочее место в строительстве создает 5-6 рабочих мест», - сказал он.




Евгений Урих назвал основной проблемой строительной отрасли отсутствие финансирования. «МВФ выделил украинским банкам средства на развитие экономики, но кредитование так и не было возобновлено. В результате стройки остановлены, не работают архитектурные мастерские и проектные институты, деревообрабатывающие и химические предприятия. Строительные предприятия могут получить кредит, но под 22-24% годовых, то есть за 4 года, необходимых для возведения дома, строителям придется отдать банку двойную сумму займа», - сказал он.




По мнению Александра Сироты, кризис в строительной сфере носит системный характер. «Помимо отсутствия кредитных средств, потенциальные покупатели ожидают, когда жилье начнет дешеветь. Между тем, специалисты понимают, что это невозможно. Сегодня строители работают с минимальной рентабельностью. Однако политическая и экономическая нестабильность заставляет людей откладывать покупку жилья, беречь средства. В Украине сформировался значительный отложенный спрос, который не может быть удовлетворен без возобновления ипотечного кредитования», - сказал он.




 Леонид Турчин назвал причиной проблем в строительной отрасли неисполнение законов местными чиновниками. «В начале года был принят закон, призванный минимизировать последствия кризиса в строительной отрасли. Но чиновники не спешат его исполнять. Зачастую чиновники отправляют разрешительные документы в комиссии горсовета, в которых вопрос может оставаться без рассмотрения на протяжении долгого времени. При этом депутаты фактически никому не подотчетны, на них нет рычагов влияния. Такое ощущение, что власть не хочет, чтобы строители работали. 4 декабря в Днепропетровске состоится I региональный съезд строителей Днепропетровской области, на котором представители отрасли обратятся к представителям всех уровней власти с просьбой создать более благоприятные условия для развития строительной сферы», - сказал он.





По словам Якова Миносяна, строительные организации финансируют работы по развитию общегородских коммуникаций. «До 10% в цене квадратного метра жилья составляют затраты на прокладку коммуникаций и создание инфраструктуры. Эти объекты потом строители передают другим хозрасчетным организациям и при этом еще и платят НДС. К сожалению, для строителей или покупателей жилья не предусмотрены дешевые кредиты, способные оживить отрасль, как это предусмотрено для сельхозпроизводителей. При этом важно не столько получение денег сейчас, сколько уверенность в том, что мы сможем регулярно получать их в будущем для продолжения строительства», - сказал он.


Фото:Сергей Вольский



Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях вконтакте, facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика