Коммунисты обещают пойти на крайние меры, если власть их не услышит (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом они заявили на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина)  28 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Влияние кризиса на жизнь Днепропетровской области»

На вопросы журналистов ответили:

- Народный депутат Украины, секретарь Днепропетровского областного комитета КПУ Сергей Храпов

- Первый секретарь Днепропетровского областного комитета КПУ Виктор Борщевский

- Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, первый секретарь Днепропетровского городского комитета КПУ Екатерина Видякина 

Виктор Борщевский считает, что нынешний экономический кризис носит характер перепроизводства денег. «Системный мировой финансовый кризис не мог не повлиять на Украину и на Днепропетровскую область в частности. Это кризис капитализма, у которого есть отличия от предыдущих. Он тоже носит характер перепроизводства, только в данном случае мы имеем дело с перепроизводством денег. Больше всего кризис повлиял на страны, в которых доля частного производства очень высока. К таковым относится и Украина. Больше в Европе нет стран, кроме нашей, в которых средства производства, и финансовые ресурсы на 90% сосредоточена в частных руках. Наиболее сильно кризис ударил по Днепропетровской области, поскольку у нас сосредоточено большое количество промышленных экспортоориентированных предприятий. Сегодня стоит Днепровский машиностроительный завод, практически остановился ОАО «Днепропресс» и др. предприятия. Плохая ситуация и в металлургической отрасли. Стоит прокатное производство. В результате - почти в 2 раза увеличилась задолженность по заработной плате. Количество безработных в регионе достигло 50 тыс. человек. А уменьшение фонда заработной платы в свою очередь ставит под вопрос выполнение доходной части бюджета, поступление средств в Пенсионный фонд, финансирование социальных выплат», - сказал он. 

Виктор Борщевский заявил, что Коммунистическая партия Украины не будет мириться с таким положением вещей. «Бездействие властей на фоне углубляющего экономического кризиса ведет страну к дефолту. Сегодня, чтобы выразить свою позицию, коммунисты со всей области приехали в Днепропетровск. У нас есть конкретная программа действий. В первую очередь, это контроль средств, ресурсов, учет финансовых потоков, которые есть у государства. Власть ничего не делает в этом направлении, чтобы не вскрыть финансовые махинации олигархов. Все государства сегодня пытаются найти выход из кризиса, развивая внутренние рынки. Это нужно и Украине. Поэтому коммунисты требуют подписания договора об едином экономическом пространстве со странами СНГ. Это путь к спасению украинской экономики. Наши требования мы предъявили и городскому голове Днепропетровска Ивану Куличенко, и председателю облгосадминистрации Виктору Бондарю. Мы выступаем за отставку Президента Виктора Ющенко и создание правительства народного доверия, которое бы смогло эффективно действовать в интересах народа, а не олигархов. Если наши требования не будут учтены, мы оставляем за собой право собирать людей и ехать в Киев, чтобы там решать вопросы более жесткими мерами», - сказал он. 

Екатерина Видякина рассказала о ситуации, которая сложилась на ОАО «Днепропресс». «В советское время продукция завода «Днепропресс» реализовывалась во многие страны мира. К сожалению, после ряда перепродаж предприятие находится в ужасном состоянии, известно, что поданы документы о его банкротстве. Работники завода уже в течение 4 месяцев не получают зарплату. Сегодня в Центре занятости Днепропетропетровской области зарегистрировано 56 тыс. человек, 53 тыс. из них получили статус безработных, а вакансий осталось только 8 тысяч. При этом ни городскую, ни областную власть ситуация на предприятиях не волнует. Люди требуют зарплату и работу, и, если их требования не будут выполнены, они обещают выйти на акции протеста. Коммунисты присоединяются к их требованиям. Сегодня в бюджет области заложена цена газа - $230 за тысячу кубометров. Возникает вопрос: сможем ли мы ее потянуть при столь высоком курсе доллара. Поэтому коммунисты требуют, чтобы власть обратила внимание на разработку собственных недр, чтобы была возможность увеличить добычу отечественного газа. Мы предлагали и другим политическим партиям принять участие в сегодняшней акции протеста. Но для них предвыборная кампания еще не началась, они торгуются, кто и за сколько с кем будет идти. Сегодня коммунисты однозначно находятся в оппозиции к действующей власти. Мы готовы идти на крайние меры, чтобы власть нас услышала», - сказала она. 

Сергей Храпов уверен, что выход кризиса - в возвращении к коммунистической идее. «Лишь 27 депутатов в парламенте представляют Коммунистическую партию Украины. Поэтому нам достаточно тяжело отстаивать интересы наших избирателей. Наша программа по выходу из кризиса была самой короткой из предложенных, но в то же время самой эффективной, что признавали многие народные депутаты. Еще в октябре 2008 года коммунисты предупреждали о возможности возникновения проблем с поставками российского газа, но нас не услышали. Без России, ее рынков и газа наша экономика работать не будет. Тем не менее, Виктор Ющенко все больше и больше ухудшает отношения с Российской Федерацией. Если не парламент, то тогда народ должен дать понять Виктору Ющенко, что ему такой Президент не нужен. Что касается кризиса, то, исходя из истории, из него может быть только 3 выхода - социализм, фашизм и война. Говорить о том, что кризис будет недолгим, к сожалению, нет оснований. Я уверен, что в конце-концов наше общество повернется лицом к коммунистической идее. Это не шаг назад, а путь вперед», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook